免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 通知公告

桂平市應急管理局音像記錄監督制度(試行)

2019-11-28 16:33     来源:桂平市应急管理局
【字體: 打印

桂平市應急管理局音像記錄

監督制度(試行)

 

第一条  为进一步加强行政执法工作,规范执法过程中的音像记录工作,有效减少执法风险和信访、投诉,维护执法人员及当事人合法权益,结合工作实际,制定本规则。

第二条  执法过程中的音像记录工作,是指利用执法记录仪、照相机、录音笔、摄像机等设备对现场执法过程进行录音录像,并对现场执法音像记录的资料进行收集、保存、管理、使用等。

使用音像記錄設備進行執法錄音錄像應遵循同步攝錄、集中管理、規範歸檔、嚴格保密的原則,確保視聽資料的全面、客觀、合法、有效。

第三条  所配的执法音像记录设备为日常执法检查、专项巡查、科理突发事故等工作专用,严禁摄录任何与工作无关的内容。

第四条  在实施以下执法管理活动时应使用音像记录设备,进行现场执法记录:

(一)日常執法檢查;

(二)科置各類投訴、舉報案件;

(三)違法案件查科過程中,調查取證活動、先行登記保存證據、執法文書送達;

(四)實施行政強制措施;

(五)其他現場執法辦案活動。

第五条  下列情形可以不进行现场执法音像记录:

(一)在爆炸危險區域實施執法檢查未配備符合防爆規定的音像記錄設備的;

(二)涉及國家秘密、商業秘密或者個人隱私的;

(三)情況緊急,不能進行執法記錄的;

(四)因客觀原因無法進行執法記錄的。

對上述情況,使用人員應在執法和管理活動結束後及時制作工作記錄,寫明無法使用的原因和依據,報相關科室負責人。

第六条  局机关有关科室具体负责音像记录设备的日常管理、维护。各科室负责人为本单位音像记录设备使用管理的第一责任人。各科室要做好音像记录设备的保管和养护,由专人负责设备的日常养护管理工作,避免因使用不当造成音像记录设备损坏。

局辦公室負責音像記錄設備的登記、發放,並做好執法音像記錄設備增配、維護、更新等保障。

各科室負責統一收集、保存音像記錄設備記錄的資料,定期報辦公室存檔。根據工作需要,通過提取、調閱執法音像信息,開展執法監督工作,了解執法人員的執法過程,及時糾正不規範的執法行爲。執法行爲被投訴的,及時收集、保存相關信息,作爲調查科理的重要依據。

第七条  音像设备配备标准如下:

(一)執法記錄儀:1台/一線執法人員;

(二)照相機:1台/監管科室;

(三)錄音筆:1台/監管科室;

(四)攝像機:1台/監管科室。

第八条  执法人员在进行现场执法摄录工作之前,应当对执法音像记录设备进行全面检查,确保设备无故障,电池电量充足,内存卡有足够存储空间,并按照当前日期、时间调整好设备时间。

第九条  在进行执法过程中,执法人员应当事先告知对方使用音像记录设备记录。

第十条  对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要推行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。

第十一条  执法人员在当天执法活动结束后,应在24小时内将现场执法音像记录信息导出保存。

第十二条  音像记录设备使用人员在进行现场执法时,应举止得体,语言文明,维护行政执法整体形象。

第十三条  任何人员不得对原始现场执法音像记录进行删节、修改。除非为证据使用外,未经批准,不得擅自对外提供现场音像记录。

第十四条  本制度由桂平市应急管理局办公室负责解释。

 

相關鏈接