免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 通知公告

桂平市安全生産委員會辦公室關于做好春節前後安全防範工作的通知

2020-02-03 16:48     来源:桂平市应急管理局
【字體: 打印

各鄉鎮人民政府,市安委會各成員單位:

春节前后历来是安全生产工作的关键期,春节期间群众出行活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。春节过后,马上又是元宵节,接着将召开全国“两会”,做好这段时间保安全、护稳定工作意义重大。各乡镇、各有关部门和单位要认真贯彻落实习近平总书记关于加强岁末年初安全防范工作的重要指示精神,按照中共中央办公厅、国务院办公厅和自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于做好2020 年元旦春节期间有关工作的通知要求,深刻分析和吸取近期事故多发教训,深入扎实开展“强监管严执法年”专项行动,加强安全风险防控和隐患排查治理各项责任措施落实,坚决遏制重特大安全事故,有效应对各类自然灾害,确保人民群众度过平安祥和的节日,为全国“两会”胜利召开创造安全稳定的环境。现就有关事项通知如下:

一、切實加強安全防範工作組織領導

各鄉鎮、各有關部門和單位要提高政治站位,牢固樹立以人民爲中心的發展思想和生命至上、安全第一的理念,切實加強春節前後安全防範工作的組織領導,及早研究部署,強化措施落實,堅決遏制重特大安全事故發生。深刻汲取柳州市融安縣大良鎮“2·5”煙花爆竹燃爆較大事故,桂林市雁山區“5·5”民房火災較大事故、百色市右江區“5·20”樓頂坍塌較大事故、玉林市陸川縣蘭科新材料科技有限公司“10·15”爆炸較大事故、河池市南丹縣“10·28”礦山坍塌重大事故等教訓,深入分析研判當前安全生産面臨的嚴峻形勢和潛在的各類安全風險隱患,有針對性地制定采取安全防範措施。進一步落實安全生産責任制,壓實地方黨委和政府領導責任以及部門監管責任,突出企業主體責任,層層傳導壓力,狠抓工作落實。各鄉鎮、各有關部門和單位領導幹部要親力親爲,深入一線開展檢查。各類生産經營單位要認真落實全員安全生産責任制,依法加強安全管理和崗位隱患排查治理,嚴防各類事故發生。

二、突出抓好春運交通運輸安全工作

2020年春運從1月10日開始,2月18日結束,共計40天。各鄉鎮、各有關部門和單位要堅持把安全生産作爲春運重中之重,加強對“兩客一危”車輛、農村客運、客運站和水運碼頭等開展安全專項檢查,加強跨部門、跨區域協同監管執法,從嚴查處交通違法行爲,保證群衆出行安全。督促鐵路運輸企業全面抓好設備特別是新投産設備的檢查檢測和維修養護,落實各項作業標准,加強現場安全管理。

督促道路运输企业严格执行长途客车凌晨 2-5 时停车休息或接驳运输制度,严格落实省际包车客运业务备案要求,按规定配备驾驶员并严格按照省际包车客运标志牌载明事项运行,坚决杜绝“三超一疲劳”等违法违规行为。督促水运企业加强对所属船舶的安全管理,切实落实恶劣天气限制开航等要求。

三、強化危險化學品、煙花爆竹、遊樂場所和遊樂設施等重點行業領域安全監管

各鄉鎮、各有關部門和單位要結合冬季和節日期間事故特點,強化重點行業領域安全監管,持續深化安全生産集中整治。加強危險化學品各環節安全監管,強化重大危險源和特殊作業風險管控,嚴防危化品泄漏、爆炸事故發生。強化煙花爆竹運輸、儲存、銷售、燃放等各環節的安全監管,嚴厲打擊無證非法生産、非法運輸、非法經營等行爲,整治下店上宅、前店後宅、集中連片經營,以及銷售超規格或不合格産品、超量配送、超量儲存等問題。切實做好遊樂場所和遊樂設施安全監管工作,加強活動人流監控,發布流量預測、預警信息,嚴防擁擠踩踏事故發生;加強客運索道、大型遊樂設施、場(廠)內專用機動車輛和電梯等特種設備隱患排查和檢測,確保運行安全。按照全覆蓋、無死角和宣傳到戶、指導到戶的要求,集中開展安全使用燃氣、煤炭知識和中毒救助知識宣傳教育,預防一氧化碳中毒事故發生。認真開展節前安全生産大檢查,深化非煤礦山、建築施工、城市燃氣等重點行業領域安全整治,嚴厲打擊違法違規行爲。

四、全力做好火災防控和大型活動安全防範工作

各乡镇、各有关部门和单位要深化冬春火灾防控,加强对大型商业综合体、少数民族村寨、文博单位、学校医院、养老机构和棚户区、“三合一”、群租房等高危场所进行火灾防控重点整治,及时整改消除“ 三合一”“多合一”等火灾隐患,加大错时消防安全检查力度,严防发生重特大火灾事故。严格大型活动审批,加强大型文娱、集会、庙会、游园以及焰火晚会、烟花爆竹集中燃放和其他群众自发集会活动的安全管理,完善应急预案,加强人流动态监控,一旦超出容量极限采取果断措施,严防出现踩踏伤亡事故。

五、紮實做好工礦企業複産複工安全防範工作

春節過後,各類工礦企業將陸續複産複工,安全生産壓力增大。各鄉鎮、各有關部門要始終繃緊防範安全風險這根弦,高度重視企業節後複産複工安全生産工作,全面掌握轄區工礦企業停産停工情況,督促停産企業制定合理可行的複産複工方案和工作計劃,加強風險隱患排查治理,做好從業人員培訓教育,特別是加強對新上崗人員和轉崗人員的培訓教育,切實提高員工的安全意識和安全技能,嚴格落實各項安全保障措施。嚴把節後複産複工驗收關,對不符合安全生産條件、存在安全隱患的堅決不准恢複生産。

六、枕戈待旦做好防災減災救災工作

应急、气象、水利、自然资源等部门要完善联动机制,密切监测低温雨雪冰冻、地震、森林火灾、山体滑坡等灾害,及时发布预警信息和安全提示,引导群众合理选择出行方式,做好防灾避险措施。国家综合性消防救援队伍和安全生产、地震等专业救援队伍主动向地方应急管理部门提出救援队伍、车辆装备准备和调用方案,做好救援车辆装备保养维护和物资储备,确保恶劣天气条件下能够及时快速出动; 时刻保持应急状态,重大工程、重大活动、重点时段前置救援力量,现场布点、严盯死守,一旦发生险情迅速出动、全力救援, 最大限度减少损失。提前做好救灾物资储备,安排好避灾场所, 根据灾情发展及时启动救灾响应,迅速调拨救灾资金物资,全力保障受灾群众基本生活、安定温暖过节。

七、認真做好應急值守工作

各鄉鎮、各有關部門要嚴格執行24小時專人值班和領導幹部在崗帶班、外出報備制度。強化信息報送制度,特別要做好突發事件和緊急敏感情況信息報送工作。提高政治敏感性,加強事故災害輿情監測研判,發現輿論熱點立刻核實、及時處置、主動回應,正確引導輿論,嚴防負面炒作。充分利用節日期間等重點時段,加大安全生産和防災減災救災知識宣傳力度,公開曝光典型違法違規案例,加強對冬季用火用電用氣、煙花爆竹燃放等安全知識和逃生自救等常識的宣傳,提高全社會安全防範能力。

 

 

桂平市安全生産委員會辦公室

2020年1月22日

相關鏈接