免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 通知公告

桂平市工貿行業安全生産“強監管嚴執法年”專項行動工作方案

2020-03-12 18:20     来源:桂平市應急管理局
【字體: 打印

根據《貴港市安全生産委員會關于開展安全生産“強監管嚴執法年”專項行動的通知》(貴安委〔2020〕2號)要求,爲做好桂平市工貿行業安全生産“強監管嚴執法年”專項行動,特制定本方案。

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹習近平總書記關于安全生産重要論述和黨的十九屆四中全會精神,認真落實貴港市黨委、政府關于安全生産的各項決策部署,開展工貿行業安全生産“強監管嚴執法年”專項行動,強化金屬冶煉、涉粉塵爆炸、涉有限空間作業等重點企業的安全監管,嚴厲打擊違法違規行爲,治理一批重大安全隱患,嚴懲一批違法違規行爲,懲戒一批嚴重失信企業,問責曝光一批責任不落實、措施不力的單位和個人,嚴防工貿行業企業生産安全事故發生,堅決遏制較大事故發生。

二、強監管的主要內容

(一)強化企業安全生産主體責任的落實。

要督促企業主要負責人切實負起安全生産第一責任人的責任,建立完善隱患排查治理制度,形成自查自糾長效機制,全面提升企業依法依規生産經營水平。重點整治一些企業落實安全生産主體責任措施不力,企業負責人安全意識淡薄,安全投入不足,在安全生産制度建設、安全責任落實、員工培訓、隱患排查、風險防控和應急管理等環節不認真不負責,甚至弄虛作假、違法違規等問題。

(二)強化重點企業安全監管。

重點整治金屬冶煉企業中高溫熔融金屬、煤氣等方面不符合國家標准規範要求及未按照要求淘汰《金屬冶煉企業禁止使用的設備及工藝目錄(第一批)》涉及的設備及工藝等內容,聚焦排查整改工貿企業粉塵作業場所10項重大事故隱患,強化對有限空間作業條件確認工作的執法檢查。

三、嚴執法內容

(一)共性執法內容。

1.無證、證照不全或過期、超許可範圍從事生産經營建設,以及倒賣、出租、出借或以其他形式非法轉讓安全生産許可證的;

2.關閉取締後又擅自生産經營建設的,應關未關或關閉不到位的;

3.停産整頓、整合技改未經驗收擅自組織生産及違反建設項目安全設施“三同時”規定的;

4.瞞報謊報事故,以及重大隱患隱瞞不報或不按規定期限予以整治的;

5.拒不執行安全監管監察指令、抗拒安全執法的;

6.非法用工、無證上崗的;

7.作業規程不完善,缺乏針對性和可操作性,以及現場管理混亂、違章操作、違章指揮和違反勞動紀律的;

8.安全生産工藝系統、技術裝備、監控設施、作業環境、勞動防護用品配備不符合規定要求的;

9.隱患排查治理制度不健全、責任不明確、措施不落實、整改不到位的;

10.重大基礎設施建設安全制度不完善、管理措施落實不到位的;

11.應急救援隊伍、裝備不健全,應急預案制定修訂演練不及時,以及自救裝備配備不足、使用培訓不夠的;

12.新材料、新設計、新裝備、新技術未經安全檢測核准投入使用的;

13.其他違反安全生産法律、法規、規章、標准的生産經營建設行爲。

(二)重點執法內容。

1.金屬冶煉企業。

(1)金屬冶煉企業主要負責人和安全生産管理人員未依法經考核合格。

(2)從事煤氣生産、儲存、輸送、使用、維護、檢修人員未依法持證上崗。

(3)未嚴格執行高危作業審批制度,未落實交叉作業的現場安全管理職責。

(4)會議室、活動室、休息室、更衣室等場所設置在鐵水、鋼水與液渣吊運影響的範圍內。

(5)吊運鐵水、鋼水與液渣起重機不符合冶金起重機的相關要求;煉鋼廠在吊運重罐鐵水、鋼水或液渣時,未使用固定式龍門鈎的鑄造起重機,龍門鈎橫梁、耳軸銷和吊鈎、鋼絲繩及其端頭固定零件,未進行定期檢查,發現問題未及時整改。

(6)盛裝鐵水、鋼水與液渣的罐(包、盆)等容器耳軸未按國家標准規定要求定期進行探傷檢測。

(7)冶煉、熔煉、精煉生産區域的安全坑內及熔體泄漏、噴濺影響範圍內存在積水,放置有易燃易爆物品。金屬鑄造、連鑄、澆鑄流程未設置鐵水罐、鋼水罐、溢流槽、中間溢流罐等高溫熔融金屬緊急排放和應急儲存設施。

(8)爐、窯、槽、罐類設備本體及附屬設施未定期檢查,出現嚴重焊縫開裂、腐蝕、破損、襯磚損壞、殼體發紅及明顯彎曲變形等未報修或報廢,仍繼續使用。

(9)氧槍等水冷元件未配置出水溫度與進出水流量差檢測、報警裝置及溫度監測,未與爐體傾動、氧氣開閉等聯鎖。

(10)廢鋼配料,廢鋼不幹燥,含有爆炸物、有毒物或密閉容器;廢鋼料高度超過料槽上口。

(11)煤氣櫃建設在居民稠密區,未遠離大型建築、倉庫、通信和交通樞紐等重要設施;附屬設備設施未按防火防爆要求配置防爆型設備;櫃頂未設置防雷裝置。

(12)煤氣區域的值班室、操作室等人員較集中的地方,未設置固定式一氧化碳監測報警裝置。

(13)高爐、轉爐、加熱爐、煤氣櫃、除塵器等設施的煤氣管道未設置可靠隔離裝置和吹掃設施。

(14)煤氣分配主管上支管引接處,未設置可靠的切斷裝置;車間內各類燃氣管線,在車間入口未設置總管切斷閥。

(15)未按照要求淘汰《金屬冶煉企業禁止使用的設備及工藝目錄(第一批)》中涉及的設備及工藝。

2.存在下列重大事故隱患未完成整改的涉粉塵爆炸企業:

(1)粉塵爆炸危險場所設置在非框架結構的多層建構築物內或與居民區、員工宿舍、會議室等人員密集場所安全距離不足。

(2)可燃性粉塵與可燃氣體等易加劇爆炸危險的介質共用一套除塵系統,不同防火分區的除塵系統互聯互通。

(3)幹式除塵系統未規範采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一種控爆措施。

(4)除塵系統采用正壓吹送粉塵,且未采取可靠的防範點燃源的措施。

(5)除塵系統采用粉塵沈降室除塵,或者采用幹式巷道式構築物作爲除塵風道。

(6)鋁鎂等金屬粉塵及木質粉塵的幹式除塵系統未規範設置鎖氣卸灰裝置。

(7)粉塵爆炸危險場所的20區未使用防爆電氣設備設施。

(8)在粉碎、研磨、造粒等易于産生機械點火源的工藝設備前,未按規範設置去除鐵、石等異物的裝置。

(9)木制品加工企業,與砂光機連接的風管未規範設置火花探測報警裝置。

(10)未制定粉塵清掃制度,作業現場積塵未及時規範清理。

3.存在下列重大事故隱患未完成整改的涉有限空間作業企業

(1)未對有限空間作業場所進行辨識,並設置明顯安全警示標志。

(2)未落實作業審批制度,擅自進入有限空間作業。

4.商貿企業:

(1)未落實安全生産主體責任,企業主要負責人及安全管理人員未具備相應的安全生産知識和管理能力;

(3)未制定安全生産管理制度,特種作業人員未經過培訓持證上崗;

(4)未對各經營主體簽訂安全責任書及安全統一管理,未定期組織安全培訓教育;

(5)未制定應急救援預案定期舉行演練;

(6)未組織開展安全生産隱患排查;建築未經消防設計審查、消防驗收和特殊消防設計。

四、工作措施及要求

(一)切實提高政治站位。

開展安全生産“強監管嚴執法年”專項行動,是深入貫徹習近平總書記關于安全生産重要論述的重要舉措,是貫徹落實自治區黨委、自治區人民政府關于安全生産決策部署的具體行動,是穩定當前全區安全生産形勢、保障人民群衆生命財産安全、推動高質量發展的內在要求。

(二)精心組織安排部署。

桂平市工貿行業“強監管嚴執法年”專項行動從今年2月開始、12月底基本結束,不劃階段、不分環節,堅持企業自查自糾與政府督查相結合、全面排查與重點整治相結合、監督檢查與聯合執法相結合,把自查自糾、檢視問題、整改落實、嚴格執法貫穿專項行動全過程。專項行動期間,原則上各類企業自查自糾不間斷進行;每季度至少要集中曝光一批重大事故隱患和嚴重違法違規行爲,公布一批實施聯合懲戒和“黑名單”管理企業,公告一批依法關閉取締的違法違規和不符合安全生産條件的企業,通報一次專項行動進展情況。

(三)依法依規開展工作。

一是堅持精准執法,推進分級分類監管執法,原則上一家企業對應一級執法主體,避免多層級重複執法和執法缺位;二是推行差異化執法,對安全管理基礎比較好的企業,實行承諾制度,減少執法檢查頻次,強化企業自律;對安全管理基礎條件一般的企業,實行計劃檢查、隨機抽查、明查暗訪檢查,督促加強安全管理;對安全管理基礎條件差、問題隱患突出、嚴重違法違規、具有高風險和重大危險源以及曾經發生事故的企業,列入重點監管範圍,增加執法檢查頻次,嚴格監管執法,強力推動企業落實主體責任;三是堅持規範執法,要堅決摒棄執法簡單化、粗暴化和一家企業出事故同類企業停産等“一刀切”行爲,全面落實行政執法“三項制度”。全面做好執法責任主體、信息類型、具體內容、標准與格式、載體形式等要素公示工作;四是堅持嚴格執法。對檢查發現的每一項違法違規行爲,要依法嚴格落實查封、扣押、停電、停供民用爆炸物品、吊銷證照和停産整頓、關閉取締、上限處罰、追究法律責任“四個一律”等執法措施。

(四)嚴肅問責強化考核。

桂平市應急管理局將綜合運用通報、約談、警示、提醒等手段加強督查檢查,開展明查暗訪。嚴格事故查處,認真執行事故查處挂牌和跟蹤督辦制度,對非法違規行爲造成事故的企業,以及謊報瞞報事故的,要依法從重處罰。

聯系電話:3386535,郵箱:gmg3386535@163.com。

 

 

桂平市應急管理局

2020年3月11日

相關鏈接