免费国产一级av 片

簡體版| 繁體版
網站支持IPv6
當前位置:首頁 > 通知公告

桂平市森林防灭火指挥部办公室关于印发 野外火源专项治理行动实施方案的通知

浔森防辦字〔2020〕8號

2020-05-07 11:35     来源:桂平市应急管理局
【字體: 打印

各鄉鎮人民政府、市森林防滅火指揮部各成員單位:

根据《广西壮族自治区森林防灭火指挥部办公室关于印发野外火源专项治理行动实施方案的通知》(桂森防办字〔2020〕7 号)和《贵港市森林防灭火指挥部办公室关于印发野外火源专项治理行动实施方案的通知》的要求,结合我市实际,制定了《桂平市野外火源專項治理行動實施方案》,现印发给各单位,请认真贯彻执行。

                                          桂平市森林防灭火指挥部办公室

                                        2020年4月30日



桂平市野外火源專項治理行動實施方案

为切实有效推进野外火源专项治理行动,从源头防范化解森林火灾重大风险,保护人民生命财产和生态安全,根据《广西壮族自治区森林防灭火指挥部办公室关于印发野外火源专项治理行动实施方案的通知》(桂森防办字〔2020〕7 号)和《贵港市森林防灭火指挥部办公室关于印发野外火源专项治理行动实施方案的通知》的要求,制定本方案。

一、治理目標

依法依規管控野外用火,及時查處、打擊違法違規用火,遏制野外隨意用火,建立健全火災隱患自查自糾長效機制,降低森林火災發生風險,嚴防重特大森林火災和人員傷亡事故,保護森林資源和人民生命財産安全。

二、治理內容

(一)農事用火

1.随意用火问题。治理 3 级以上高火险天气在林田或林畲交错地随意放火烧田埂、烧杂草、烧垃圾、烧甘蔗叶、烧灰积肥、烧荒开垦、烧牧场等问题。

2.不管不控問題。治理鄉鎮、村屯沒有履行農事用火管理職責,沒有進行宣傳教育和發動,沒有開展針對留守老人的“精准宣傳”,對用火審批把關不嚴,對違規用火不制止、不勸阻、不報告等問題。

3.“寬松軟”問題。治理基層森林公安機關對違規農事用火引發森林火災案件不及時調查、不及時處理、不追究責任,聽之任之、放任自流等“寬松軟”問題。

(二)祭祀用火

1.墓地防控問題。治理鄉鎮和村屯、國有林場、自然保護區、森林公園及其他森林經營業主對轄區或所經營的林地中的墓地未進行清理登記、未指定專人負責、未對墓地主人進行宣傳教育、未排除火災風險除患、未安排人員看守等“疏”“堵”結合問題。

2.違法用火問題。治理在林內、林緣墓地隨意吸煙、點火、燒紙錢、燒香點燭、燃放煙花爆竹等問題。

3.不以身作則問題。治理黨員幹部和公職人員不移風易俗、不文明祭掃、不聽勸阻、不以身作則,帶頭上墳燒紙、燒香點燭、燃放煙花爆竹等問題。

(三)林業生産用火

1.違規用火問題。治理未經審批煉山造林、計劃燒除、點燒隔離帶等問題。

2.審批不嚴問題。治理落實法律法規不到位、未實施生産性用火審批制度,或執行用火審批制度不嚴格等問題。

3.違規操作問題。治理計劃內生産性用火未在合適的天氣條件下實施、未開設隔離帶、未組織足夠人員看守等不按規程操作問題。

4.監管處罰問題。治理對違規生産性用火監管缺位、監管不力、處罰不嚴等問題。

(四)其他治理

1.輸電線路。加強對穿越林區輸配電線路斷線、短路、絕緣子脫落等引發森林火災隱患問題的治理。

2.吸煙人員。加強對野外吸煙人群教育不到位、不監管問題的治理。

3.智障人員。加強對智力障礙、精神病患者和未成年人監護責任落實不到位,玩火弄火引發森林火災問題的治理。

4.重點部位。加強對林區民居、村寨、景區燒烤店、重要設施、重點部位周邊可燃物清理不到位,造成家火上山、山火進家問題的治理。

三、治理時間

2020 年 3 月 15 日至 5 月 31 日。

(一)治理範圍

全市、各鄉鎮。國有林場、自然保護區、森林公園、森林經營單位、營造林公司或大戶等,按照屬地原則,納入所在鄉鎮治理範圍,同步開展治理。

(二)治理方式及步驟

在市森防指的統一組織下,根據本地實際制定具體治理行動方案,采取自下而上和縱向橫向相結合、普遍排查和重點督查相結合的方式實施。具體步驟如下:

1.制定方案阶段。3 月 15 日至 23 日。各乡镇分别制定治理行动方案,各行政村、国有林场、自然保护区、森林公园、森林经营单位、营造林公司或大户制定落实专项治理行动具体措施。

2.治理行动阶段。3 月 24 日至 4 月 30 日。屯(组)至少确定1 名野外火源管理员,深入农户宣传野外用火安全常识, 深入田间地头和墓区检查、看守火源。村屯以村干部为主,牵头组织护林员、森林经营户,成立火源管理巡逻队,深入屯(组)巡查、督导。乡镇以行政负责人为主,牵头成立森林防火检查组, 落实包村干部,对所辖行政村检查督促。我市以市森防指为主,市自然资源局(林业局)牵头组织森防指成员单位,明确分片包干责任人,对辖区行政乡镇、国有林场、自然保护区、森林公园、森林经营单位、营造林公司或大户等,监督检查,排查治理。贵港市由同级森防指牵头,派出督查组,开展检查督查;自治区派出暗访督查组,督查督办。

3.通报整改阶段。5 月 1 日至 15 日,自治区(贵港市)森防指收集整理暗访督查组发现的问题,在全区(贵港市)通报。市森防指及时收集整理督查发现的问题在全市通报,责成并指导帮助存在问题的单位整改。

4.总结提高阶段。5 月 16 日至 31 日,各乡镇(国有林场、自然保护区、森林公园、森林经营单位、营造林公司或大户等)对专项治理行动进行认真总结,形成总结报告,逐级上报。

四、治理措施

(一)廣泛宣傳。鄉鎮、林場、自然保護區、森林公園、營造林公司或大戶,要出動野外火源專項治理行動宣傳車進林區、入村屯宣傳。要在林農居住區、林區重要路口、入山路口、老百姓隨意野外用火多的場所,懸挂宣傳標語,開展警示教育和以案說法、以案釋法教育,讓知法、懂法、守法成爲林農日常習慣。開展森林防滅火知識進企業、進農村、進社區、進學校、進農戶宣傳,營造濃厚防火氛圍,構築全民防火防線。

(二)規範用火。各鄉鎮、林場、自然保護區、森林公園、營造林公司或大戶,要建立健全嚴格的生産性用火報告、審批、監燒制度。鄉鎮要督促將森林防火寫進“村規民約”,促進村民養成規範用火習慣。要移風易俗,推行綠色祭掃、生態祭祀。要結合退耕還林、移民搬遷和扶貧攻堅,轉變傳統刀耕火種農耕方式。我市按需要適時發布禁火令或禁火通告,禁止一切野外用火。

(三)強化管控。要對林田、旱地、畲地、林緣交錯地和林內、林緣墓區以及零散墳墓,逐一清查登記,建立台賬,確定責任人,“壯族三月三”、清明節要加強檢查看守。要認真落實國有林區、森林公園、自然保護區、旅遊景區和公墓區等經營主體責任,嚴格履行火源防控、林內施工、流動人員監管等責任。

(四)依法查處。公安機關要加大執法查處力度,嚴厲打擊違規違法用火和縱火行爲。火災發生後,要及時偵辦火案,迅速查明原因,依法嚴懲肇事者。要設立、公布違規野外用火舉報電話,暢通舉報渠道,建立獎勵制度。

(五)加強監測。加強形勢研判,完善預警機制,及時發布高火險信息,做到因險設防、因險施策。加強火災監測,強化日常巡護,細化應急響應措施,確保火災早發現、早報告、早處置。

(六)快速處置。完善森林火災應急預案,備足撲火物資裝備,科學前置駐防力量,確保聞令而動、有火即出,在火災初發階段快速到位,堅決“打早、打小、打了”。要樹立安全撲打、科學施救理念,做到火情不明先偵察,氣象不利先等待,地形不利先規避。

五、工作要求

(一)落實職責任務。堅持黨政同責、一崗雙責,嚴格落實行政首長負責制,切實把野外火源專項治理行動擺上重要議事日程,成立專項行動領導小組,專題研究,周密部署。各級森防指要切實組織好專項治理行動的實施,成員單位要協助配合;防滅火辦及時協調推進、指導督促,及時收集上報情況,擔起抓總協調職責;林業主管部門要加強火災防範,加強防火宣傳、林區檢查巡護和野外火源巡查;應急管理部門要全力支持,擔起科學、安全、高效撲救森林火災職責;各級森林公安機關要及時查處各類野外違法違規用火行爲和森林火災案件,協同林業主管部門開展好專項治理行動。特別是鄉鎮要組織鄉鎮幹部、村幹部和生態護林員等基層力量,擔負起源頭管控野外用火職責。

(二)聚焦重點發力。要全力扭轉野外隨意用火現象,轉變不發生火災就無人管、無人問的舊觀念,緊盯野外用火多、衛星熱點多、森林火災多發地和林田、林緣、林草結合處,以及墓區、墳地、牧場等重點部位,緊盯已查明的隱患點,做到不留死角、不留盲區;緊盯留守老人、兒童和癡呆人員等重點人群,落實監護責任,做到不漏一戶、不漏一人。要認真分析研究本地野外用火的特點和規律,深刻查找根源,堅持標本兼治,依法治火,精准施策,對症下藥;注重長短結合,探索建立野外火源管控長效機制,根治野外火源管不住頑疾。

(三)確保治理實效。各鄉鎮要加強過程控制,做到治理、整改、執法、查處、督促、指導貫穿專項治理行動全過程。要把專項治理行動與應對春季重特大森林火災有關重點准備工作緊密結合起來,切實改進作風,力戒形式主義,堅決避免火源邊治理,林火衛星熱點和火災邊爆發現象。

(四)做好信息报送。市自然资源局(林业局)要及时收集专项治理行动信息,如实详细填报火源管理专项治理行动统计表。市自然资源局要在上报本部门上级业务机关之前,报送同级防灭火办,乡镇防灭火办分别于4月10日、5 月 10 日、6 月 5 日前,将本乡镇专项治理信息和统计表汇总后,通过电子邮箱报送市自然资源局。并汇报分别为专项治理行动前一阶段工作情况和工作总结。


文件下載:

關聯文件: