免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:桂平市大數據發展和政務局成文日期:2019年11月21日
標  題:桂平市大數據發展和政務局关于印发《桂平市實體政務服務中心管理辦法》的通知
發文字號: 浔數政發〔2019〕8號 發布日期:2019年11月27日

桂平市大數據發展和政務局关于印发《桂平市實體政務服務中心管理辦法》的通知

2019-11-27 10:49     来源:桂平市大數據發展和政務局
【字體: 打印

各鄉鎮人民政府,市人民政府各組成部門、各直屬機構:

現將《桂平市實體政務服務中心管理辦法》印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

 

桂平市大數據發展和政務局

2019年11月21日

 

 

 

 

桂平市實體政務服務中心管理辦法

 

第一章 总则

第一条 为加强和规范我市政务服务中心建设管理,提 高服务效能和水平,根据《广西实体政务服务中心管理办法》及有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市政务服务中心的建设、运行及监督管理等工作。

第三条 本办法所称政务服务中心指本市人民政府设立的,由政务服务机构面向自然人、法人和其他组织受理、办理政务服务事项的场所。

政務服務監督管理機構是指各級負責對政務服務工作進行管理、指導、協調、監督的機構,包括各鄉鎮人民政府、市大數據發展和政務局等。

政務服務機構是指本行政區域內各級政府工作部門、列入黨委工作機構序列依法承擔行政職能的部門、法律法規賦予具有管理公共事務職能的企事業單位和其他政務服務機構。

政務服務事項指行政權力事項和公共服務事項。依申請政務服務事項指政務服務機構依據行政相對人提出申請而辦理的事項,包括行政許可、行政給付、行政獎勵、行政確認、行政征收、行政裁決、其他行政權力事項和公共服務事項。公共服務事項是指由政務服務機構面向公民、法人和其他社會組織依申請辦理的事項。

第四条 政务服务监督管理机构负责管理本级政务服务 中心,具体承担政务服务事项运行管理、统筹协调服务实施、网上平台建设等工作,指导本级政务服务分中心和下级政务服务中心工作。乡镇和村(社区)政务服务中心由乡镇人民政府管理,市政务服务监督管理机构负责进行业务指导。

各級政務服務機構按照要求安排人員進駐各級實體政務服務中心,並承擔對本部門進駐工作人員和政務服務事項進行管理的主體責任。

第二章 桂平市政务服务中心

第五条 政务服务中心基础设施建设、设施设备配备按照政务服务相关规划、标准,并结合企业和群众办事需要执行,悬挂统一标识。

第六条 各政府部门要逐步撤销本部门所属服务大厅,确需保留的,要经市人民政府批准,报市政务服务监督管理机构(即市大数据发展和政务局)备案,并挂“桂平市政务服务中心××分中心”牌子,分中心业务规范、政务服务效能等工作纳入市大数据发展和政务局统一管理和考核,与市政务服务中心业务通办。

第七条 实行集中办理制度。按照“应进必进”原则,各级政务服务机构的依申请政务服务事项进驻政务服务中心集中办理。

有特殊原因不進駐政務服務中心集中辦理的,經征求上一級政務服務監督管理機構意見後,由本級人民政府決定。

中央、自治區和貴港市垂直管理部門在本行政區域行使的事項,應逐步納入本級政務服務中心集中辦理。

第八条 实行“一窗受理”制度。政务服务中心推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“综合窗口”服务模式,建立专业化前台服务队伍,由政务服务监督管理机构统一管理,实行“一窗受理”和“一站式”服务。

第九条 实行政务监察制度。政务服务监督管理机构对本级政务服务事项办理情况开展电子监察,办理过程应有记录、可追溯,督促政务服务机构对办理档案按照档案管理要求进行归档、管理。

第十条 完善业务运行制度。政务服务中心应建立健全首问负责、首办负责、预约办理、预审咨询、一次性告知、限时办结、顶岗补位、服务承诺、文明服务、奖励激励、投诉监督、责任追究等制度,推进政务服务信息公開,主动接受社会监督。

第十一条 完善工作时间制度。政务服务中心工作日对外服务时间不少于 6 小时。探索开展延时服务、周末服务和节假日紧急业务办理服务。政务服务中心应设立自助服务区和自助服务机, 建设政务服务“无人超市”,推行 7×24 小时自助服务。

第十二条 实行专业人员派驻制度。政务服务机构应当选派具有行政执法资格、熟悉业务、责任心强的干部到政务服务中心窗口工作,保证适当比例的年轻干部,组织上岗前培训,合理安排窗口人员工作任务,确保满足窗口服务时间和服务质量要求。

政務服務機構應在本機構進駐政務服務中心的工作人員中指定專人作爲進駐窗口的首席代表。

政務服務中心窗口工作人員實行輪值調配制度,一般應在窗口服務一年以上,特殊情況需要提前離崗的,需由窗口人員所在單位向本級政務服務監督管理機構提出申請,同意後方可提前離崗。

政務服務中心窗口工作人員應著統一服裝上崗,佩帶工作證(牌)。窗口工作人員在政務服務中心服務時間超過半年的,當年度由政務服務監督管理機構負責考核。

政务服务监督管理机构应加强窗口工作人员初任培训,每年组织 1 次以上业务培训。

第十三条 实行代办帮办制度。政务服务监督管理机构应会同政务服务机构,建立代办帮办工作机制,在政务服务中心设立代办服务窗口,主动为企业投资项目等复杂事项无偿提供全程专业化代办帮办服务,为特殊困难群体无偿提供代缴代办代理等便民服务。

第十四条 在县域范围内强化以桂平市政务服务中心为主体、乡镇政务服务中心为纽带、村(社区)政务服务中心为基础的服务体系。本级财政应安排专项资金支持乡镇政务服务中心、村(社区)政务服务中心建设,并将运行经费纳入财政预算。

第三章 乡镇政务服务中心

第十五条 指导乡镇政府整合基层站所服务资源,坚持经济实用、因地制宜、符合规范、确保需求的原则,在交通便利、环境整洁、人口相对集中的场地建立乡镇政务服务中心。

第十六条 乡镇政务服务中心集中办理民政、财政、户籍、就业、劳动权益保障、社保、工商、税务、农业服务、林业、国土资源、村镇规划建设和环境卫生、环境保护、安全生产监管等与群众生产生活密切相关的服务事项,承接桂平市人民政府下放事项,履行乡镇政府政务公开职能。

第十七条 乡镇政务服务中心应按照辖区人口数量和业务量合理设置服务窗口数量,推行“综合窗口”服务模式, 配备必要的服务设施。

第十八条 乡镇政务服务中心应充分运用广西数字政务一体化平台,开展便民服务事项网上预约、网上申报、协同联办,成为桂平市政务服务中心的延伸窗口。

第十九条 乡镇政务服务中心应在规定的机关作息时间外,根据群众办事服务需求,积极开展预约、延时、周末和节假日服务。

第二十条 乡镇政务服务中心应建立健全首问负责、首办负责、一次性告知、限时办结、AB岗、免费代办、信息公開和监督投诉、考核奖惩等制度,并设立公开栏、电子屏、意见箱等,方便群众监督,提升服务水平。

第四章 村(社区)政务服务中心

第二十一条 村(社区)政务服务中心按照“一个场所、一块牌子、一套制度、一本台账、一部电话、一台电脑、一个公示栏、一名以上代办员、一套办事须知、一张便民服务卡”等“十个一”标准建设,公开公示代办服务事项、代办流程、便民服务事项办事指南等。

第二十二条 代办人员应与乡镇政务服务中心和桂平市政务服务中心保持密切联系,及时传递代办事项材料并反馈办理结果。

第二十三条 村(社区)政务服务中心应充分运用广西数字政务一体化平台开展代办事项网上申报,提高服务效能,降低办事成本。

第二十四条 村(社区)政务服务中心应建立代办服务制度、一次性告知制度和责任追究等制度。

第五章 附则

第二十五条 各乡镇、村(社区)政务服务中心参照本办法执行。

第二十六条 本办法自印发之日起施行。

相關鏈接