免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:桂平市統計局成文日期:2020年01月13日
標  題:桂平市統計局法治建设工作情况报告
發文字號: 浔統報〔2020〕1號 發布日期:2020年01月13日

桂平市統計局法治建设工作情况报告

2020-01-13 17:34     来源:桂平市統計局
【字體: 打印

桂平市統計局法治建设工作情况报告

    2019年,我局在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻落实党的十九大精神和为贯彻落实全面推进依法治国的重大战略部署,深入推进依法行政,加快建设法治政府,实现到2020年基本建成法治政府目标,根据中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和《桂平市法治政府建设工作方案(2016--2020年)》(浔发〔2017〕5号)工作部署,紧紧围绕市委市政府中心工作,着眼桂平经济发展大局,主动适应新常态,大力推进依法行政、依法治统,认真做好专项统计执法检查工作,以“广普法、严执法、强基础、优队伍”为目标,深入开展统计“七五”普法宣传,有效提高统计执法检查水平,提高统计数据质量、服务能力和工作成效。现将我局2019年法治建设情况汇报如下:

    一、总体情况

2019年以來,我局認真貫徹關于全面推進依法行政的文件和會議精神,堅持以黨對法治政府建設工作的絕對領導,堅持以人民爲中心的發展思想,全面落實科學發展觀,緊緊圍繞市委市政府的中心工作爲目標,以強化部門工作職能、提升服務效能爲著力點,以推進行政執法責任制、規範行政執法行爲,把“依法統計”作爲貫徹各項工作的總體思路,狠抓法律法規學習培訓,健全完善行政執法相關制度,進一步規範統計行政執法行爲,努力提高依法行政、依法管理水平,確保了執法人員嚴格執法、熱情服務,杜絕了違法或不當的執法行爲發生。堅持改革創新,堅持以人爲本,不斷提升統計管理水平和保障能力。

    二、具体情况

(一)依法全面履行政府職能,穩步推進依法行政各項工作。

   1.组织到位。

成立領導小組。由單位主要領導擔任普法領導小組的組長,副組長由分管副局長擔任,成員分別由局各股(室、中心)組成。普法領導小組設在辦公室,社會法規股負責日常工作。

   2.责任到位。

強化“單位主要領導負總責,分管領導主要抓、股(室、中心)聯合推動、個人各負其責”的普法工作責任制。制定對統計普法規劃或年度普法(法治宣傳)計劃並認真組織實施,每年召開專題會議、培訓,學習研究部署法治建設、普法工作,並將此項工作納入年度績效考核範疇。

   3.制度到位。

我局根據法治工作的要求,建立並實施統計行政執法責任制、防範和懲治統計造假、弄虛作假責任制,貫徹落實領導幹部違規幹預統計工作記錄制度等。

   4.经费到位。

積極落實統計法治工作經費,且每年都根據進展情況分項落實到位。

   (二)加强和改进政府制度建设。

加強規範性文件的監督管理。建立規範性文件定期清理制度。我局根據政府法制部門及上級統計部門的要求,嚴格定期不定期對有關統計法律法規進行清理。

    (三)健全依法决策机制。

一是制定并下发了《桂平市統計局全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,严格按照重大行政决策程序法律法规,把重大行政决策纳入法治化轨道。

二是全面推行《桂平市統計局行政执法公示制度》。按要求主动及时公开准确公开行政执法主体、执法人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道、随机抽查事项清单和自由裁量基准等信息。

   (四)坚持严格规范公正文明执法。

    1.完善行政执法程序。

    一是加强重大行政执法决定法制审核。为进一步推进依法统计,加强统计行政执法监督,根据相关法律法规规定,结合桂平市統計局实际,建立了《桂平市統計局重大执法决定法制审核制度》。

    二是规范统计执法检查工作。印发了《桂平市統計局统计执法检查制度》,统一、规范统计执法检查工作,保障程序合法、标准统一、过程严谨、结果可靠,努力提升统计执法检查工作水平。

    三是完善防范和惩治统计造假弄虚作假制度。印发《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》,逐步构建起防范和惩治统计造假、弄虚作假的重要政策体系。

    2.严格行政执法责任追究。

一是爲貫徹落實《國務院法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》精神,進一步規範統計行政執法行爲,提高全市統計部門執法辦案水平,服務統計改革與發展。按照國家統計局要求,2019年12月開展2019年度全區統計局系統統計違法案件案卷評查工作。

    二是加强统计执法证管理工作。为提高行政执法人员培训质量,全面提升行政执法人员素质,建设符合依法行政要求的法治专门队伍。按照国家统计局部署,9月26日至27日,自治区统计局举办统计执法资格考前培训班,桂平市統計局共有3人参加培训和考试,有1人通过了考试。

    (五)强化行政权力制约监督。

按照国家、省、市政府信息公開的相关规定和统计法律法规规定,促进依法行政、依法统计,统计局开展统计部门信息公開工作,通过本单位门户网站、政府统计政务网,向社会各界提供统计信息咨询服务。并按规定开展桂平市经济社会发展主要统计数据公开、统计局办事指南、统计法律法规公开、统计工作动态等内容的公开。认真执行《桂平市统计资料发布制度》,规范统计免费国产一级av 片,提升统计服务水平,推进信息公開。

    (六)依法有效化解社会矛盾。

一年来,桂平市統計局未发生行政复议和行政诉讼案件。

    (七)牢固树立法治思维和依法行政能力。

    一年来,桂平市統計局认真抓好习总书记重要批示精神和中央关于统计改革有关文件精神的学习和贯彻落实工作,大力加强法制培训和宣传教育工作,大力培育法治思维和依法行政、依法统计观念。

     1.认真组织开展在线学法考试活动,取得明显实效。

根據《關于做好2019年度全區國家工作人員學法用法學習考試工作的通知》(桂法辦通【2019】37號)要求,組織全局幹部職工參加2019年在線學法及考試,及時發布有關信息,告知在線學法考試內容、在線學法考試方式、操作步驟等,告知、提醒並督促幹部職工按照參加模擬考試和正式考試。

根據全局的統一組織和安排,幹部職工在日常工作十分飽和、各種臨時任務隨時不斷的情況下,堅持工作學習兩不誤,利用工作間隙上線學法,利用休息時間自覺學法。在學習過程中,特別重點學習了習近平總書記關于全面依法治國的系列重要論述,學習了憲法知識讀本、《中華人民共和國國家安全法》、《中華人民共和國保守國家秘密法》等專題知識。動員幹部職工積極參加模擬考試,通過模擬考試,鞏固和強化學習效果。在最後的考試環節,全局實際參考率100%,參加考試人員合格率100%。

    2.统计法进党校工作扎实推进,取得显著效果。

     2019年,桂平市統計局积极采取多种形式开展统计法律法规培训,努力提高各级领导干部法规意识,依法统计氛围明显提升。11月8日在市委党校开展了《统计法》、《意见》《办法》《规定》普法宣传培训。桂平市統計局局长甘学良详细介绍了《统计法》的相关条款内容和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等相关内容。党委(党组)中心组、市委市政府、市委常务会议也开展了学习《意见》《办法》《规定》和统计法律法法规相关知识。通过对统计法律法规知识的学习,使各级领导干部对统计法知识有了更深入的理解,对依法统计工作有了更深刻的认识。

    10月10日、10月23日,桂平市統計局分别举办了两期全市26个乡镇和全市联网直报企业统计法治教育培训班,组织学习《意见》《办法》《规定》和《统计法》相关内容,桂平市統計局各专业骨干、乡镇(街道)统计员、联网直报企业统计人员参加了培训。

    3.加大检查力度,规范统计行为。

    2019年9-11月,桂平市統計局认真组织开展桂平市統計局2019年度统计执法“双随机”抽查工作,通过“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-广西)”,从247家“四上”企业中,系统随机抽取方式,从“两库”中确定被检查对象和检查人员,通过实地走访、现场查看资料的方式,对全市随机抽中的数据的真实性、指标数据来源的合法性、准确性等内容进行检查。检查市场主体18家,存在统计违法问题0起,认定统计严重失信企业0家,18家企业抽查结果已通过“国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-广西)”公示。通过有力有效的监督检查,充分彰显了统计法的权威,改善了统计工作的内外部环境,推动了统计工作步入正规化、规范化和法制化轨道。

    4.积极开展法治文化活动。

    在“9.20”统计开放日、“12.4”法制宣传日以及其他宣传节日里,我局采取设立宣传咨询点、悬挂横幅、发放宣传资料、提供义务咨询等形式,向广大群众积极宣传《统计法》、《统计法实施条例》等统计法律法规,活动现场共计发放各类宣传资料1000余份(册),解答群众来访咨询100余人(次)。通过数次法治宣传,提高了群众法治意识,增强了群众法治理念,营造了人人知法、晓法的氛围,推进了依法治路理念深入人心。

    我局组织全体干部职工观看统计宣传片,宣传短片要求领导干部、统计机构、统计人员、统计调查对象要严格遵守统计的法律法规,不能触碰统计法律底线。通过观看统计法治宣传片,进一步提升局领导班子依法管理统计工作以及我局统计人员依法统计的法律意识,为统计工作营造良好的环境。

     三、存在问题

2019年,我局的統計依法行政工作取得了一定成效,但也還存在一些問題:一是統計法治宣傳力度還不夠大。雖然經過多年努力,《統計法》逐漸爲人們所認識,但社會對統計法律法規的認知度總體程度不高,調查對象對統計調查工作不夠配合等,這充分說明統計法律法規的宣傳未能完全深入人心,全市上下依法統計意識還有待加強。二是統計執法隊伍力量薄弱。統計執法人員既不專業也不專職,主要精力多忙于統計業務,隨著依法行政的推進和法治工作的不斷完善,執法能力不強,執法水平不高的矛盾日益突出,一定程度上制約了統計執法工作的順利開展。

    四、下一步工作计划

    1.继续抓好做好统计法治宣传教育,进一步推进依法统计、依法治统工作。

    一是深入开展面向广大群众和统计调查对象的统计法治教育工作。在宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基础上,在全市统计系统内,在全社会统计调查对象中,深入学习宣传统计法及相关法律法规,开展统计法治宣传教育主题活动,使统计法治宣传教育,由政府统计系统带头学习,并向企业、单位、社区、学校等拓展延伸,在普法宣传的同时要引导群众依法表达诉求、维权,促进社会和谐稳定。

    二是重点抓好领导干部的学法用法。继续推进统计法进党校、行政学院工作,教育、引导各级领导干部要带头学法用法,做依法办事的表率。通过学习《统计法》《统计法实施条例》《统计管理条例》等相关法律法规,清楚自己在统计活动中的责任并按照科学发展观和正确政绩观的要求,牢固树立依法独立设置统计机构,依法提供真实统计资料,依法管理统计工作,依法运用统计数据的观念。积极支持统计机构、统计人员依法独立行使统计调查、统计报告和统计监督的职权。支持政府统计机构依法查处统计违法行为,为保障统计工作的正常开展,贯彻执行统计法律法规提供坚强后盾。

     2.进一步强化基层统计法治意识。

充分认识依法治统工作新常态,加强统计法治建设,自觉用法律管理统计工作各项事务,确保严格依法组织实施统计调查,依法规范统计行为,严守统计工作中的 “四条红线” 和统计“十八不得”规定;严格执行领导干部统计工作“六严禁”、统计从业人员 “六不准”。积极组织开展统计法治宣传教育,将《统计法》及统计相关法律法规列入统计人员日常学习教育内容,提高统计法治意识。

     3.加大统计执法检查力度,严肃查处统计违法行为。

認真執行《統計違紀違法責任人處分處理建議辦法》,充分運用黨紀政紀處分、組織處理、行政處罰、通報曝光制度和統計上嚴重失信企業公示制度、聯合懲戒聯合,做到有案必查違法必究,切實維護《統計法》的權威,提高統計部門公信力。

     4.加强和改善行政执法,确保法律法规正确实施。

加強對行政執法人員的職業道德教育和法律業務培訓,強化執法爲民觀念,增強依法行政能力,建立一支政治合格、紀律嚴明、業務精通、作風過硬的行政執法隊伍。加快建立權責明確、行爲規範、監督有效、保障有力的行政執法體制。

     2020年桂平市統計局将继续贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,紧紧围绕工作实际,贯彻落实市委市政府政府关于依法行政工作的有关要求,严格依法行政,规范统计调查行为,规范统计执法行为,为推动经济持续健康发展、同步建成小康社会提供坚实有力的统计法治保障。

 

 桂平市統計局  

2020年1月13日

 

 

 

 

 

 

 

分開方式:主動公開                                 

桂平市統計局                     2020年1月13日印发

相關鏈接