免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
發文單位:桂平市司法局成文日期:2020年03月09日
標  題:桂平市司法局關于開展安全生産“強監管嚴執法年”專項行動的通知
發文字號: 浔司通〔2020〕01號 發布日期:2020年03月16日

桂平市司法局關于開展安全生産“強監管嚴執法年”專項行動的通知

2020-03-16 16:33     来源:桂平市司法局
【字體: 打印

各司法所、律師所、法律服務所,局機關各股(室、處、中心):

根據《貴港市司法局關于安全生産“強監管嚴執法年”專項行動的通知》要求,我局決定開展“強監管嚴執法”專項行動,現將有關事項通知如下:

一、總體要求

堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面貫徹落實習近平總書記關于安全生産重要論述和黨的十九屆四中全會精神,認真貫徹落實市委、市政府關于安全生産的各項決策部署,開展安全生産“強監管嚴執法年”專項行動。要認真落實安全監管主體的責任,加強對安全生産行政執法的協調監督,治理嚴懲重大安全隱患、違法違規的行爲,問責曝光責任不落實、措施不力的單位和個人,堅決遏制重特大事故;堅決整治一些部門落實防範化解重大安全風險政治責任不到位、樹立新發展理念不到位、落實安全生産責任不到位,以及隱患排查不全面不深入紮實、打擊違法違規行爲不力等形式官僚主義突出問題。

二、工作機構

爲做好“強監管嚴執法”專項行動,成立市局安全生産工作領導小組。

组  长:杨尚山  党组书记、局长

副組長:胡祖雄  黨組成員副書記、副局長

杨  伟  党组成员、副局长

许光良  党组成员、副局长

成  员:段冯敏  政工股股长

        梁小华  办公室负责人

        蒙宗崇  人民参与和促进法治股股长(兼公证处主任)

        马  飞  行政复议与应诉股股长

        马丽华  政府法律事务股股长

        冯  雯  行政执法协调监督股股长

        何杭峻  社区矫正管理股负责人

        杨  军  普法与依法治理股工作人员(负责全面工作)

        唐海霞  法律援助中心工作人员(负责全面工作)

        黄清梅  法律服务中心工作人员(负责全面工作)

三、認真落實安全監管主體責任

(一)強化安全主體責任。督促律師事務所、法律服務所、公證處等主要負責人切實負起安全第一責任人的責任,建立完善隱患排查治理制度,形成自查自糾長效機制,全面提升法律服務機構依法依規經營水平。重點整治安全主體責任措施不力,負責人安全意識淡薄,安全投入不足,在安全責任落實、人員培訓、隱患排查、風險防控和應急管理等環節不認真不負責,甚至弄虛作假、違法違規等問題。

(二)加強安全執法監管。重點查處單位埋壓、圈占、遮擋消防栓或者占用防火間距的行爲;占用、堵塞消防車通道、疏散通道、安全出口或者有其它妨礙安全疏散的行爲;損壞單位建築消防設施,導致存在故障或不能正常運行的違法行爲。

四、加強對安全生産行政執法的協調監督

(一)加強與各安全生産行政執法監管部門的協調合作。加強與各執法部門的工作協調和執法協作,落實好《安全生産行政執法與刑事司法銜接工作辦法》,嚴厲查處打擊各類安全生産違法犯罪行爲。充分發揮安全生産違法違規行爲舉報獎勵制度的作用,做好來電、來訪、信函網上、短信等舉報投訴渠道的對接,拓寬行政執法案卷來源渠道,提高安全監管執法的針對性和時效性。

(二)加強對各部門落實行政執法“三項制度”的監督。督促各安全生産行政執法監管部門全面做好行政執法責任主體、信息類型、具體內容、標注與格式、載體形式等要素公示工作。對行政執法的啓動、調查取證、審核決定、送達執行等全部過程進行記錄,全面系統歸檔保存,做到執法全過程留痕和可回溯管理。對重大執法決定,要嚴格落實法制審核程序,未經內部法制審核,不得作出執法決定。

五、工作要求

(一)組織安排部署。專項行動從今年1月份開始、12月底結束,不分階段、環節,堅持屬地爲主與行業督導相結合,行業主體自查自糾與政府督查相結合,全面排查與重點整治相結合、監督檢查與聯合執法相結合,把自查自糾、檢視問題、整改落實、嚴格執法貫穿專項行動全過程。局機關有關股室分別于2020年6月20日、12月10日前,將專項行動的半年工作總結和全年工作總結報送局行政執法協調監督股。

(二)依法依規開展工作。嚴厲打擊違法、違規行爲,達到有效防範和堅決遏制重特大事故的目的;講方法、遵政策,嚴格依法依規進行,將查處違法違規行爲與統籌解決相關善後問題結合起來,與優化營商環境結合起來,穩妥處理事關人民群衆切身利益的具體問題,切實做好“強監管嚴執法”專項行動。

 

 

桂平市司法局

2020年3月9日

 

 

 

 

公開方式:主動公開

相關鏈接