免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 工作報告

桂平市交通運輸局關于2019年度法治政府建設工作的情況報告

2020-01-20 15:27     来源:桂平市交通运输局
【字體: 打印

桂平市交通運輸局關于2019年度法治政府建設工作的情況報告

桂平市人民政府:

    2019年,我局认真落实自治区、贵港市和桂平市有关依法治国建设法治政府的有关部署,紧紧围绕局中心工作和法治政府建设目标,不断推进依法行政各项工作,交通运输行政执法行为更加规范。现将我局法治政府建设工作情况汇报如下:

     一、主要工作成效

   (一)深入学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略工作

    我局认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略工作,提高政治站位,以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,立足单位职能和行业实际,强化工作措施,狠抓各项工作落实。一是提高政治站位,层层压实责任。二是精心组织勤部署,健全机制分工明。三是强化学习,广泛宣传。

   (二)贯彻落实《广西贯彻〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施办法》

    制定有工作方案,并按照工作方案贯彻落实。我局高度重视法治建设工作,自觉履行党政主要负责领导人推进法治建设第一责任人职责,带头遵法学法守法用法,认真落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制。一是加强队伍能力建设,树立重视法治素养和法治能力的用人导向;二是加强对执法队伍的法治教育培训,在职工大会上组织干部职工学习宪法、法律法规知识,学习《公路法》《港口法》《中华人民共和国道路运输条例》《国内水路运输管理条例》《安全生产法》《行政许可法》等交通运输相关法律法规;三是通过“安全生产月”、“12.4”宪法日等活动宣传《公路法》《港口法》《中华人民共和国道路运输条例》《国内水路运输管理条例》等交通运输相关法律法规。

   (三)深化“放管服”改革工作

    1、簡政放權措施落實情況。嚴格按照上級政府部門有關行政審批文件精神,做好行政審批事項取消和承接工作。根據《廣西壯族自治區人民政府關于取消下放和調整一批行政許可等事項的決定》(桂政發〔2019〕6號)和《廣西壯族自治區人民政府關于取消承接下放一批行政許可等事項的決定》(桂政發〔2019〕24號)文件精神,開展了行政許可等事項的清理、調整工作。對取消的行政許可事項,按照《廣西壯族自治區行政許可事項目錄管理辦法》的規定,及時貫徹落實和制定配套措施。對承接的行政許可事項,及時調整行政許可事項目錄和行政審批標准化目錄庫;編制、修訂行政許可操作規範及其流程圖和辦事指南,加強業務培訓,確保調整到位、監管到位。

    2、做好自治区政务服务数据标准化管理平台V2.0系统和区政务服务通用软件V4.0上线运行工作。我局窗口工作人员7月份起抓紧对本单位的行政审批便民服务事项(行政许可事项、行政确认、行政裁决、其他行政权力)进行重新录入V2.0系统工作,并上线运行。    

    3、开展“减证便民”专项行动工作。根据有关文件精神,为解决困扰群众和企业的“办证难、办事难”问题,着力打通服务群众“最后一公里” ,进一步优化政府服务工作,本单位坚持依法依规、合情合理原则,做到“六个一律”取消。经整理,本单位在办理行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项(依申请行政权力事项)和公共服务事项时,不存在符合上述“六个一律”的各类证明。

   (四)全面推行行政執法公示制度、執法全過程記錄制度、重大執法決定法制審核制度,規範行政執法行爲

我局按照《色综合亚洲色综合吹潮關于印發全面推行行政執法公示制度執法全過程記錄制度重大執法決定法制審核制度實施方案的通知》(浔政辦發〔2019〕15號)文件要求,全面執行“三項制度”,規範行政執法行爲。

   (五)强化对行政权力的制约和监督

    对我局所属市运管所、港航所、路政大队所开展专项执法检查工作。一是重点对执法现场执法队伍人员配置、装备使用、执法程序、取证规范等情况进行了检查。通过检查,我局执法人员在工作中着装规范、风纪严整、举止文明,能坚持公正执法,秉公办事,没有发现执法人员不作为、乱作为,以及索拿卡要现象。二是就交通运输行政处罚、行政许可、行政检查等行政执法行为的实体和程序是否合法,运用裁量权是否合理,文书制作和归档是否规范等方面进行检查抽查。从检查的情况上看,执法案卷都能做到执法主体适当,认定事实清楚,证据确实充分,适用法律准确,程序合法归档有序。执法文书制作质量相比往年有了较大提高。

   (六)全面提高干部职工法治思维和依法行政能力

加強執法隊伍能力建設,樹立重視法治素養和法治能力的用人導向,加強對執法隊伍的法治教育培訓,在職工大會上組織學習法律法規知識,並提倡幹部職工在業余加強學習《安全生産法》《港口法》《公路法》《中華人民共和國道路運輸條例》《行政許可法》等交通運輸相關法律法規,努力提升依法行政決策力執行力,加強基層基礎建設、人才支撐能力建設和行業軟實力建設。

   (七)组织保障和落实机制

    我局积极开展交通执法人员执法业务培训及干部职工法治教育,加强执法人员持证上岗和资格管理。按要求配备必要的执法音像记录设备。积极做好执法人员参加2019年全区行政执法人员资格(续职)培训考试工作。

   (八)依法有效化解社会矛盾纠纷

    健全依法化解纠纷机制,加强行政复议工作,提高行政应诉水平,加强和改进信访工作。2019年以来,我局积极改进工作方式,提高行政效能,对经营业主提出的问题和困难积极协调解决,妥善处理争议,及时化解了矛盾。2019年度,我局无行政复议案件发生。

   (九)交通运输领域综合行政执法改革工作

    我局交通运输领域综合行政执法改革工作正在推进中。

     二、存在問題

    (一)行政執法存在較大壓力。一是交通運輸違法行爲屢禁不止。違法行爲人采取各式手段逃避檢查,或利用執法人員上下班、執法重點轉移等執法空擋,伺機進行違法行爲,交通運輸違法行爲屢禁不止,路政、運管部門對超限超載、非法營運等行爲打擊壓力漸增。

    (二)不變的編制應對百變的路車,執法難以與時俱進。公路裏程年年延伸,運輸車輛歲歲遞增,而編制卻一成不變,導致原有的執法人員年齡結構普遍偏大,執法隊伍缺乏年輕力量,執法業務不能有效銜接,出現對新的法律法規規範老者吃不透的局面,缺乏成熟有經驗的青年骨幹力量,難以應對日益發展的交通運輸管理工作。

    (三)一项职能两个系统交叉,执法威力大大削弱。治理超限超载运输,我局路政大队一直与公安交警大队、公路局路政执法大队交叉着。而三家执法队伍执行的行政处罚标准不同,法律赋予的执法权力强弱又不一样,导致交通行政执法非常艰难,其执法效果因此被大大削弱。

     三、2020年法治政府建設工作計劃

    2019年我局法治政府建设工作,虽取得了一定的成绩,但离市委市政府、市法制办的要求,还有一定的差距。2020年,我局将紧紧围绕建设法治交通为目标,全面加强依法行政工作,加大行政执法工作力度,继续加大行业监管力度,积极应对执法新问题、新情况,进一步加大交通运输整治力度,改进执法取证方式,加大取证力度,解决执法中的取证难问题;进一步完善行政执法公示制度,对违规违章从业行为实施严管重罚,在交通运输行业谕晟菩庞谩昂诿ァ敝贫龋婪ǘ允判形辛铣徒洌贸闲耪咭宦烦┩ǎ檬耪叽绮侥研小<忧啃姓捶ㄓ胄幸导喙艿协调沟通机制,按照“紧密协作、资源共享、优势互补、共同促进”的原则,认真履行法定职责,加强相互协调与配合,共同做好交通运输行业监管各项工作,提高执法效率,努力为构建法治政府、服务交通提供强有力的法治保障。

  

                                                          桂平市交通运输局

                                                                2020年1月13日

相關鏈接