ѹһav Ƭ

微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于《国家税务总局 财政部 海关总署关于在综合保税区推广增值税一般纳税人资格试点的公告》的解读

2019-08-19 08:28     来源:国家税务总局办公厅
【字体: 打印

Z进综合保税区高水幛_N质量发展,支持综合保税区企业拓展两个市场,国家税务d、胦攉K和vxȝv军_在综合保税区推广赋予企业增值税一般纳税h资格试点(以下简称“一般纳税h资格试点”),并共同制定了《关于在综合保税区推广增值税一般纳税h资格试点的公告》(以下简称《公告》)。ؓF政策理解和执行,现对《公告》解d下:

一、《公告》出台的背景

2019年1月12日,国务院印发《关于促进综合保税区高水幛_N质量发展的若干意见》(国发〔2019〕3P,提出“积极稳妥地在综合保税区推广增值税一般纳税h资格试点”。ؓ贯彻落实国务院决策部Ԍ推动综合保税区创新升级,打造对外开放新高地,支持综合保税区企业更好地统筹利用国际国内两个市场、两种资源,和提升国际竞争新优势,国家税务d、胦攉K和vxȝv军_在综合保税区推广一般纳税h资格试点。

二、《公告》的主要内容

(一)一般纳税h资格试点推广实行备案管理。符合下列条件的综合保税区,由所在地省税务、胦攉K门和直属海关将一般纳税h资格试点实施Ҏ(包括综合保税区名称、企业申请需求、政策实施准备条件等情况)向国家税务d、胦攉K和vxȝv备案后,可以开展一般纳税h资格试点:

一是综合保税区内企业确有开展一般纳税h资格试点的需求。

二是所在地市(圎ͼ级h民政府牵头徏立了综合保税政管理机构、税务、v关等部门协同推进试点的工作机制。

三是综合保税Z管税务机兛_海关建立了一般纳税h资格试点联系配合工作机制。

四是综合保税Z管税务机兛_备开展业务的工作条g,明确专门机构或人员负责纳税服务、税收征管等相关工作。

(二)试点的政策内容。试点续坚持企业自愿的原则,税收政策按前期试点时国务院确立的相兌定执行。具体ؓ:

一是赋予v关特殊监管区域试点企业增值税一般纳税h资格。试点企业内销货物(包括销售给其他试点企业的货物)可以按规定开具增值税专用发票,并按规定申报缴纛_值税、消费税。

二是试点企业从v关特殊监管区域外(以下简称“区外”)购进货物,可索取增值税专用发票,作为增值税进项税额的抵扣凭证或者出口退税凭证;试点企业以加工N易方式从区外购进的货物,继箋按现行税收政策执行。

三是试点企业进口货物继箋适用保税政策;内销货物中含有保税货物的,或向区外直接销售未经加工的保税货物,按照保税货物进入v关特殊监管区域时的状态,向v关申报缴纳保税货物的进口关税、增值税和消费税,并按照规定补缴缓税利息;试点企业向试点区域内非试点企业购买货物,比照进口货物适用税收政策。试点区域内企业之间销售未经加工的保税货物不征税,p货方继箋适用保税政策。

四是试点企业出口货物,在货物实际d后申请退税;试点企业向试点区域内非试点企业销售货物,除未经加工的保税货物外,视同出口办理退税。

五是试点企业进口自用讑֤(包括机器设备、基建物资和办公用品)时,暂免征收进口关税、进口环节增值税、消费税(以下简称“进口税收”)。上述暂免进口税收按照该进口自用讑֤海关监管年限幛_分摊到各个年度,每年年终Ҏ年暂免的进口税收按照当年内外销比例进行划分,对外销比例部分执行试点企业所在v关特殊监管区域税收政策,对内销比例部分比照执行区外税收政策补征税款。

(三)其他内宏V《国家税务d财政部vxȝv关于开展赋予v关特殊监管区域企业增值税一般纳税h资格试点的公告》(国家税务d财政部vxȝv公告2016年第65P、《国家税务d财政部vxȝv关于扩大赋予海关Ҏ监管区域企业增值税一般纳税h资格试点的公告》(国家税务d财政部vxȝv公告2018年第5P和《国家税务d财政部vxȝv关于进一步扩大赋予v关特殊监管区域企业增值税一般纳税h资格试点的公告》(国家税务d财政部vxȝv公告2019年第6P同时废止。上述公告列名的昆山综合保税区等48个v关特殊监管区域按照本公告继箋开展一般纳税h资格试点。

三、执行时间

《公告》自发布之日h行。

兌文g:

相关链接