免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 重点领域信息公開 > 其他領域信息 > 減稅降費

广西税务:下调社保费率 退休人员待遇不受影响

2019-05-22 10:48     来源:广西电视台新闻
【字體: 打印

  “降低社保费率”无疑是群众关心的热点话题。5月1日开始,关乎广大职工利益的社保费率进行调整:一方面,城镇职工基本养老保险单位缴费比例下降,另一方面,社保缴费基数也开始调低。

  社保費率下調後

  參保單位和參保者人員有哪些影響?

  東山棉紡織廠是河池一家有著500名工人的縫紉工廠。近年來,工廠爲了留住熟練技工,多次加薪,平均漲幅達到20%以上,社保繳費的成本也隨之增加。工廠負責人王其文坦言,這次社保降費,直擊企業負擔過重的痛點難點,對企業的成本控制來說是一塊“大餡餅”,也是一場“及時雨”。

  工廠負責人王其文:“如果現在社保費率、成本能夠有一定下降,我們就有更大的空間去做更多的選擇,可以去聘請更多的熟練技工。今年以來,工人的增長已經超過10%,這對我們整個産能和整個企業的效益是有直接幫助的。”

  按照規定,從這個月1日開始,城鎮職工基本養老保險,單位繳費比例從20%降到16%,社保繳費基數調低,個體戶等還能自由選擇基數繳費。此外,現行降低失業保險和工傷保險費率政策,再延長一年。

  自治區人力資源和社會保障廳副廳長樂永紅:“降低養老保險的單位繳費比例,一次性降低3至4個百分點,相當于降低了整個繳費的1/5。調整基本養老保險繳費基數核定指標,我們知道,現在普遍來說,非私營的工資比私營企業要高一些,原來我們是用非私營企業的工資作爲核定的基數,現在是加權平均,較大幅度的減輕了企業繳費。”

  廣西的基本養老金能按時足額發放麽?

  社保費率下調,不僅大大減輕了企業負擔,同時也是“穩就業”的重要舉措。但不少人也有疑問,費率下調後,會不會影響到退休人員的待遇?

  廣西作爲受益省份,今年將繼續獲得更多的中央調劑金充實企業職工基本養老保險基金。2019年預計中央調劑金對廣西的支持力度將超過30億元。此外,廣西企業職工養老保險基金目前已經積累了一定的結余,基金支撐能力達到11.9個月。

  自治區財政廳副廳長黃緒全:“本次降費,雖然幅度比較大,但不會影響基本養老金按時足額發放。經過測算,預計降費後,2019年仍能夠保持收支略有結余,未來幾年基金的收支壓力能夠處在合理的水平,不會出現基金結余耗盡的情況。”

  自治區人力資源和社會保障廳工作人員表示,下調社保費率非但不會影響社保待遇,從長遠角度來看,它還可以隨著經濟的發展以及職工平均工資和生活成本的變化,逐步提高各項社保待遇。目前,廣西稅務部門正結合征繳模式,進一步簡化繳費流程,縮減繳費時間,確保繳費人權益第一時間得到享受。

  自治區稅務局副局長趙漢臣:“優化完善錯峰申報措施,充實繳費渠道,積極拓展繳費人單位客戶端、電子稅務局、網上銀行、手機APP、自助繳費終端、委托代收、辦稅服務廳等線上線下多種便捷繳費渠道,爲繳費人提供多元化繳費方式,提升繳費服務水平。”

相關鏈接