ѹһav Ƭ

微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 减税降费

减税降费问题9问9答

2019-10-11 17:08     来源:国家税务总局
【字体: 打印

   为深入贯彻党中央、国务院关于减税降费工作的决策部署,今年以来,财政部、税务总局先后制定一系列优惠政策和配套性文件。为了进一步方便纳税人和税务人员正确理解减税降费相关政策,有效解决工作中遇到的问题,国家税务总局实施减税降费工作领导小组办公室将各地政策执行过程中反映的问题进行了梳理,供纳税人参考学习。

   一税收政策类

  (一)小规模纳税人免征增值税政策

  1.我单位是进出口企业,需要{登记为小规模纳税人,那么我单位在一般纳税h期间出口适用增值税退(免)税政策的货物劳务、发生适用增值税零税率跨境应税行为在转小规模纳税Z后应该如何处理?

  答:《国家税务d关于统一小规模纳税h标准有关出口退(免)税问题的公告》(国家税务d公告2018年第20P第一条第一款、第二款规定:一般纳税h转登Cؓ小规模纳税h(以下称转登记纳税h)的,其在一般纳税h期间出口适用增值税退(免)税政策的货物劳务、发生适用增值税零税率跨境应税行为(以下称出口货物劳务、服务),续按照现行规定申报和办理出口退(免)税相关事项。自转登记日下期P转登记纳税h出口货物力_、服务,适用增值税免税规定,按照现行小规模纳税人的有关规定办理增值税纳税x。

  2.按季x的小微企业4-6月销售额32万元,7月开L字发票冲减4-6月销售额6万元(销货退回),冲减后4-6月销售额未超过30万元,7月䆾企业要注销,7月申报缴纳的4-6月税欑֏以退回吗?

  答:不可以。根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(财政部 国家税务总局第50号令)第三十一条规定:小规模纳税人因销售货物退回或者折让退还给购买方的销售额,应从发生销售货物退回或者折让当期的销售额中扣减。因此该小规模纳税人7月发生的销售退回,不能冲减4-6月的销售额,其4-6月销售额仍然为32万元,销售退回的6万元,应从7-9月的销售额中扣减并进行纳税申报。

  (二)小型微利企业普惠性企业所得税减免政策

  3.以前年度调增的资产减值准备金(坏账准备),在本期坏̎栔R,需调减应纳税所得额,在填报企业所得税x表时,怎么填写才是最正确的?  

  答:以前年度调增的资产减值准备金(坏账准备),在本期坏̎栔R,需填写《中华h民共和国企业所得税年度纳税x表(Aⷼ2017年版)2018年修订》之《A105090资损失税前扣除及纳税调整明细表》,企业应根据具体的资损失d,选择对应行次填报。

  (三)增值税小规模纳税h地方税种和相关附加减征政策

  4.文化事业Ҏ月销售额不超过2万(季度不超过6万)免征,能否提高至月销售额不超过10万(季度不超过30万)?  

  答:2019年4月26日胦攉K印发了《关于调整部分政府性基金有x策的通知》(财税〔2019〕46P以下简称《通知》),规定自2019年7月1日至2024年12月31日,对归属中央收入的文化事业费,按照缴纳义务人应缴费额的50%减征;对归属地方收入的文化事业徏设费,各省(区、市)胦ѝ党委宣传部门可以结合当地经济发展水幟뀁宣传思想文化事业发展等因素,在应缴费额50%的幅度内减征。2019年6月24日,国家税务d印发了《关于调整部分政府性基金有兛_管事项的公告》(国家税务d公告2019年第24P,完善《文化事业徏设费x表》填表说明,简化优惠政策的办理,缴费hx卛_享受《通知》明确的优惠政策。截至目前,除重庆市对归属地Ҏ入的׃业文化事业徏设费减征10%和河南省归属地方收入配套文g暂未出台外,其余省市均归属地Ҏ入的文化事业费减征50%。

  5.增值税小规模纳税h减征印花税优惠是否可以与其他政策叠加?

  答:《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)明确,增值税小规模纳税人已依法享受资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、耕地占用税、教育费附加、地方教育附加其他优惠政策的,可叠加享受本通知第三条规定的优惠政策。因此,增值税小规模纳税人减征印花税优惠可以与其他政策叠加。

  (四)深化增值税攚w 

  6.纳税人提交加计抵减声明后未及时计提加计抵减额,能否根据实际情况选择更正x或者补计提加计抵减额?

  在实务中,纳税h提交加计抵减声明后,可能存在未及时计提加计抵减发生额的情c例如:某纳税h在5月1日提交了加计抵减声明,进行了4月所属期的增值税纳税x,当期申报抵扣的进项税额合计为10000元,但未计提加计抵减额。纳税h是否可以Ҏ自己的实际情况对4月所属期的增值税进行更正x或者在5月所属期时补计提? 

  答:按照《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)的规定,纳税人可计提但未计提的加计抵减额,可在确定适用加计抵减政策当期一并计提。因此,如果纳税人满足加计抵减条件,但因各种原因并未及时计提加计抵减额,允许纳税人在以后的申报期补充计提加计抵减额。案例中,该纳税人可以在5月所属期纳税申报时,补充计提4月所属期可计提但未计提的加计抵减额。

  7.国内旅客运输服务的机票款进项税计税基础为(票h+燃a贚w加),民航基金等其他费用不可以作项税的计税基础。每次计算进项税的时间需要拆分,实际民航基金等其他费用作税基础项税的媄响金额并不大,徏议直接按照支付金额来计算进项税,可大大提高办税效率。  

  答:在航输电子客票行程单中,票h、燃沚w加费和民航发展基金是分别列示的。其中,民航发展基金属于政府性基金,不计入航输企业的销售收入,不征收增值税。增值税遵@“征扣一致”的基本原则,上环节征多少,下环节扣多少,上环节不征税,下环节不扣税。因此,民航发展基金不应纛_进项抉|的范围。

  8.公司2019年已适用加计抵减政策,但׃2020年不符合条g,不再n受加计抵减政策。该公司2019年已计提加计抵减额的进项税额在2020年发生进项税额{出时,需要纳税h在2020年续核算加计抵减额的变动情况吗?  

  答:《财政部 税务总局 海关总署关于深化增值税改革有关政策的公告》(财政部 税务总局 海关总署公告2019年第39号)第七条第(二)项规定:“已计提加计抵减的进项税额,按规定作进项税额转出的,应在进项税额转出当期,相应调减加计抵减额。”因此,如果纳税人2019年已计提加计抵减额的进项税额,在2020年发生进项税额转出,无论该纳税人2020年是否仍适用加计抵减政策,均应在进项税额转出当期,相应调减加计抵减额。

   二信息技术类

  9.小规模纳税hx附加税,在符合条件的情况下,目前ȝ只自动减免50%城徏税,对于月不超10万,季不超30万的纳税人无法自动显示可全额免除水利基金,教育费附加及地Ҏ育附加三用。徏议系统自动显示可减免的税额。  

  答:ȝ已经修改,已可以实现小规模纳税hx附加税时,自动显示对按月纳税的月销售额不超过10万元(按季度纳税的季度销售额不超过30万元)的缴纳义务人的减免金额。

 

相关链接