免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 信息公開 > 重点领域信息公開 > 其他領域信息 > 減稅降費

我国明确调整中央与地方收入划分改革三大举措 财税改革攻坚“最难啃的骨头”

2019-10-12 15:24     来源:国家税务总局-经济日报
【字體: 打印

  日前,国务院印发《实施更大规模減稅降費后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,出台了关于调整中央与地方收入划分改革的三大举措,对进一步理顺央地财政分配关系,有力落实減稅降費政策,具有重要意义。

  三大舉措包括:一是保持增值稅“五五分享”比例穩定。進一步穩定社會預期,引導各地因地制宜發展優勢産業,鼓勵地方在經濟發展中培育和拓展稅源,增強地方財政“造血”功能,營造主動有爲、競相發展、實幹興業的環境。二是調整完善增值稅留抵退稅分擔機制。建立增值稅留抵退稅長效機制,並保持中央與地方“五五”分擔比例不變。爲緩解部分地區留抵退稅壓力,增值稅留抵退稅地方分擔的部分(50%),由企業所在地全部負擔(50%)調整爲先負擔15%,其余35%暫由企業所在地一並墊付,再由各地按上年增值稅分享額占比均衡分擔,墊付多于應分擔的部分由中央財政按月向企業所在地省級財政調庫。三是後移消費稅征收環節並穩步下劃地方。按照健全地方稅體系改革要求,在征管可控的前提下,將部分在生産(進口)環節征收的現行消費稅品目逐步後移至批發或零售環節征收,拓展地方收入來源,引導地方改善消費環境。

  为減稅降費政策落实提供保障中央与地方财政事权和支出责任划分被称为财税体制改革中“最难啃的骨头”。《方案》明确,保持现有财力格局总体稳定,建立更加均衡合理的分担机制,稳步推进健全地方税体系改革,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央与地方财政关系,为減稅降費政策落实创造条件,确保让企业和人民群众有实实在在的获得感。

  今年我国实施近年来力度最大的減稅降費政策。据统计,1月至6月全国累计新增減稅降費11709亿元,其中今年新出台减税政策共计减税5065亿元。同时,实施更大规模減稅降費,给财政收支平衡带来较大压力。

  “实施更大规模減稅降費是应对当前经济下行压力的关键之举,调整中央与地方收入划分改革是落实減稅降費政策的重要保障。”中国财政科学研究院副院长白景明表示。

  近年來,中央與地方收入劃分改革一直在著力推進。從2016年5月1日起,與全面推開營改增試點同步實施調整中央與地方增值稅收入劃分過渡方案,所有行業企業繳納的增值稅均納入中央和地方共享範圍,中央和地方各分享50%,過渡期暫定2年至3年。

  “目前地方财政收入增速大幅放缓,但保民生、稳增长等多方面的支出压力并没有减弱。此次推出的改革举措,一方面能够有效缓解地方尤其是财政运行困难地区收入压力,增强地方应对減稅降費的能力,确保減稅降費政策继续稳步推进;另一方面,有利于推动区域财力均衡发展,进一步理顺中央与地方财政分配关系。”白景明说。

  保持增值稅分享比例穩定有利于穩定社會預期根據《方案》,在2016年《國務院關于印發全面推開營改增試點後調整中央與地方增值稅收入劃分過渡方案的通知》確定的2年至3年過渡期到期後,繼續保持增值稅收入劃分“五五分享”比例不變,即中央分享增值稅的50%、地方按稅收繳納地分享增值稅的50%。

  

  增值稅是我國第一大稅種。這個舉措有利于進一步穩定社會預期,引導各地因地制宜發展優勢産業,鼓勵地方在經濟發展中培育和拓展稅源,增強地方財政“造血”功能,營造主動有爲、競相發展、實幹興業的環境。

  “繼續保持增值稅收入劃分‘五五分享’比例不變,給地方政府吃了一顆‘定心丸’。地方政府收入預期穩了,對進一步制定和執行未來相關方面重要規劃具有基礎性作用。”白景明說。

  在留抵退稅方面,《方案》明確,調整完善增值稅留抵退稅分擔機制。建立增值稅留抵退稅長效機制,結合財政收入形勢確定退稅規模,並保持中央與地方“五五”分擔比例不變。

  北京國家會計學院財稅與應用研究所所長李旭紅分析,此項政策與原來的留抵退稅分擔機制相比較,最主要的變化在于能夠根據各地的增值稅收入情況來進行留抵退稅額度的分攤,這充分考慮到了增值稅稅基流動的特點,避免了一些欠發達地區由于産業結構的制約,外購數額大而導致當地財政退稅負擔重的情況,“這樣的留抵退稅分擔機制更爲公平、合理”。

  “增值稅留抵退稅增加了企業現金流,但同時也減少了地方財政收入,此次針對增值稅留抵退稅分擔機制的改革措施有利于緩解這一矛盾。”中央財經大學中國公共財政與政策研究院院長喬寶雲表示。

  對外經濟貿易大學財政稅務學系系主任毛捷認爲,調整完善增值稅留抵退稅分擔機制,實際上采取了受益原則,倘若地方增值稅收入較多,那就相應多負擔一部分;若增值稅收入較少,則由中央進行統籌平衡貼補一部分。這對增值稅收入增長緩慢而留抵退稅壓力較大的地方是重大利好。

  穩步推進財稅體制改革利當下又利長遠《方案》明確,後移消費稅征收環節並穩步下劃地方。按照健全地方稅體系改革要求,在征管可控的前提下,將部分在生産(進口)環節征收的現行消費稅品目逐步後移至批發或零售環節征收,拓展地方收入來源,引導地方改善消費環境。

  我國消費稅屬于中央稅,且主要在生産(進口)環節征收。李旭紅分析,這次消費稅改革措施意義重大:一是將征稅的環節由生産轉向批發或零售,更爲體現消費稅的特點。在消費環節征收,能夠引導政府主體關注對于消費市場的扶持,優化營商環境,提升産業升級;二是將消費稅逐步下劃地方,補充地方稅收收入來源,有助于健全地方稅收體系;三是健全消費稅制度,爲消費稅落實稅收法定做准備。

  白景明認爲,此次改革明確後移消費稅征收環節並穩步下劃地方,有助于擴大消費稅稅基,拓展地方政府收入來源,“改革先對高檔手表、貴重首飾和珠寶玉石等品目實施,主要因爲這部之b品在消費稅收入中占比相對較小,有助于試點穩步推進”。

  “中央和地方财政收入关系牵一发而动全身,这次改革将对地方财政收支行为产生一系列重要影响。此次推出的改革举措直击中央与地方财政分配关系中的难点,从短期看有利于支持地方政府落实減稅降費政策、缓解财政运行困难,从长期看也将为进一步深化我国财税体制改革添砖加瓦。”毛捷表示。

相關鏈接