ѹһav Ƭ

微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 其他领域信息 > 经营纳税

13个问题,帮你搞懂小型微利企业所得税预缴业务咋处理

2019-09-25 11:20     来源:国家税务总局
【字体: 打印

   为深入贯彻党中央、国务院关于减税降费工作的决策部署,今年以来,财政部、税务总局先后制定一系列优惠政策和配套性文件。为了进一步方便纳税人和税务人员正确理解减税降费相关政策,有效解决工作中遇到的问题,国家税务总局实施减税降费工作领导小组办公室将各地政策执行过程中反映的问题进行了梳理,供纳税人参考学习。

  

  根据《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号),对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  

  Z推进办税便利化改革,从2016年4月开始,小型微利企业所得税统一实行按季度预缴。实际操作中相关问题咋处理,以下13个问题帮你搞清楚。

  

  1.小型微利企业,可以按月预缴申报企业所得税吗?

  

  答:不能。小型微利企业所得税统一实行按季度预缴。

  

  2.小型微利企业的企业所得税预缴期限如何确定?

  

  答:Z推进办税便利化改革,从2016年4月开始,小型微利企业统一实行按季度预缴企业所得税。因此,按月度预缴企业所得税的企业,在年度中间4月、7月、10月的纳税x期进行预缴申报时,如果按照规定判断ؓ小型微利企业的,自下一个申报期P其纳税期限将统一调整为按季度预缴。同ӞZ避免年度内频繁调整纳税期限,《国家税务d关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(国家税务d公告2019年第2P规定,一经调整ؓ按季度预_当年度内不再变更。

  

  3.按月预缴企业所得税的企业如何调整ؓ按季度预_

  

  答:Ҏ企业所得税法实施条例有兌定,企业所得税分月或者分季预_q务机兛_体核定。纳税h在4月、7月、10月申报时,符合小型微利企业条件的,系统将提示按季预征。申报期结束后,ȝ税务机关将根据申报情늭查需要调整纳税期限的纳税人,并联ȝ税h办理调整事项;纳税h也可联系ȝ税务机关进行调整。

  

  4.本年度调整ؓ按季x后,次年度申报期限如何执行?

  

  按月度预缴企业所得税的企业,在当年度4月䆾预缴xӞ符合小型微利企业条g,按规定调整为按季度预缴x。问,次年度所得税预缴x期限怎么执行?是默认继箋按月预缴x,还是若企业不自行提出申P则一直按照按季度预缴x?

  

  答:企业本年度调整ؓ按季度预缴申报后,次年度及以后年度原则上续默认ؓ按季度预缴申报

  

  5.小型微利企业在预缴时可以享受优惠吗?

  

  答:符合条g的小型微利企业,在预缴时可以享受税收优惠政策,年度结束后,再统一汇算清缴,多退少补。

  

  6.预缴企业所得税Ӟ如何享受小型微利企业所得税优惠政策?

  

  答:从2019年度开始,在预缴企业所得税Ӟ企业可直接按当年度截x期末的资产总额、从业h数、应纳税所得额等情况判断是否ؓ小型微利企业,与此前需要结合企业上一个纳税年度是否为小型微利企业的情况进行判断相比,方法更简单、确定性更强。具体而言,资产总额、从业人数指标按照《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税〔2019〕13号)文件第二条中“全年季度平均值”的计算公式,计算截至本期申报所属期末的季度平均值;应纳税所得额指标暂按截至本期申报所属期末不超过300万元的标准判断。

  

  7.企业预缴时n受了小型微利企业所得税优惠,汇算清缴时发现不符合小型微利企业条件的怎么办?

  

  答:企业在预缴时符合小型微利企业条g,《国家税务d关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(国家税务d公告2019年第2P已经做出了明确规定,只要企业符合这些规定,预缴时均可以预先n受优惠政策。但是,׃小型微利企业判断条g,如资总额、从业h员、应纳税所得额等是年度性指标,需要按照企业全年情况进行判断,也只有到汇算清缴时才能最终判断。因此,企业在汇算清缴时需要准确计算相x标并进行判断,符合条件的企业可以继箋享受税收优惠政策,不符合条g的企业,不得享受优惠,正常进行汇算清缴即可。

  

  8.纳税人多预缴的企业所得税税款可否选择退税?

  

  《国家税务d关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(国家税务d公告2019年第2P第四条规定“当年度此前期间因不符合小型微利企业条g而多预缴的企业所得税税款,可在以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减”,纳税人是否可以选择退税?

  

  答:Ҏ《企业所得税汇算清缴管理办法》(国税发〔2009〕79h件印发)和《国家税务d关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(国家税务d公告2019年第2P的相兌定,当年度此前期间因不符合小型微利企业条件而多预缴的企业所得税税款,可在以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减,不抵减的在汇算清缴时按有关规定办理退税,或者经纳税人同意后늼其下一年度应缴企业所得税税款。

  

  9.上季度已由分支机构就地预缴分摊的企业所得税如何处理?

  

  上一季度不符合小微条件已由分支机构就地预缴分摊的税款,本季度按现有规定符合条Ӟ其二级分支机构本季度不就地分摊预缴企业所得税。问:上季度已就地分摊预缴的企业所得税如何处理?

  

  答:Ҏ《跨地区经营汇ȝ税企业所得税征收管理办法》(国家税务d公告2012年第57P第五条规定,上年度认定ؓ小型微利企业的跨地区经营企业,其二分支机构不就地分摊缴纳企业所得税。这里是指本年度小型微利企业预缴Ӟ如果上年度也是小型微利企业的,本年度小型微利企业的二级分支机构不就地预缴。因此,小型微利企业二分支机构是否就地预缴,依据的条g是上年度是否也是小型微利企业。如果是,其二分支机构不就地预_如果不是,其二分支机构需要就地预缴。如果上季度不符合小型微利企业条Ӟ本季度符合条Ӟ其多预缴的税款,Ҏ《国家税务d关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》(国家税务d公告2019年第2P规定,可在以后季度应预缴的企业所得税税款中抵减。

  

  10.按月预缴企业是否需要每月填报企业所得税纳税x表“按季度填报信息”部分内容?

  

  修订后的预缴纳税x表增加了“按季度填报信息”部分,按月度预缴的企业是否需要每月填报这部分内容?

  

  答:不需要每月填报。预缴纳税申报表中“按季度填报信息”部分的所有项目均按季度填报。按月申报的纳税人,在预缴申报当季度最后一个月份企业所得税时进行填报。如在4月䆾征期x3月的税款Ӟ才需要填报这部分信息,而在其他月䆾xӞ是不需要填报的。

  

  11.Z么新修订的预缴申报表要求填写“资产总额”“从业h数”的季初倹{季末|而并非是季度幛_|

  

  答:将小型微利企业条件中的“资产总额”“从业h数”等需要计算的指标细化为“季初资产总额(万元)”“季末资产总额(万元)”“季初从业h数”“季末从业h数”项目,主要是考虑尽量减轻企业自行计算的负担。一般来_“资产总额”“从业h数”的季初倹{季末值是企业在会计核算、h员管理等日常生经营d中既有的数据,直接填列可以免M业ؓ享受税收优惠而特别计算的工作量、也避免出现计算错误。

  

  12.假设一企业2019年度的应纳税所得额是280万元,在享受小型微利企业所得税优惠政策后,当年需缴纳的企业所得税是多少?

  

  答:按照政策规定,年应纳税所得额超过100万元的,需要分段计算。具体是:100万元以下的部分,需要缴纳5万元(100×5%),100万元至280万元的部分,需要缴纳18万元[(280-100)×10%],加在一起当年需要缴纳的企业所得税23万元。

  

  13.一家年应纳税所得额320万元的企业,其应纳税所得额300万元以内的部分,可以减免税款吗?

  

  答:不能。按现行政策规定,小型微利企业是指从事国安限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业hC超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。问题中提到企业应纳税所得额已经超过了300万元,是不符合小型微利企业条件的,因此不能n受小型微利企业所得税优惠政策。

 

相关链接