免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 政務動態

履职尽职勇担当 凝心聚力助发展
-桂平市大洋鎮人大工作亮點

2019-12-07 17:00     来源:桂平市大洋镇人民政府
【字體: 打印

履职尽职勇担当 凝心聚力助发展

                -桂平市大洋鎮人大工作亮點

 

桂平市大洋鎮人大用行動踐行“人民選我當代表我當代表爲人民”這一宗旨,人大代表們積極投身于維護社會穩定、脫貧攻堅等中心工作,用實幹彰顯人大代表的責任和擔當。

一、在服務大局中履職盡責

桂平市大洋鎮鹿旺村林氏、大莫村梁氏玉林市興業縣高峰鎮張村梁氏的墳山土地糾紛案,是自治區挂牌督辦的案件。自2016年10月伊始,這一案件就成了當地黨委、政府和人民群衆的心病,牽挂于心。大洋鎮人大得知此事之後,曾多次召開主席團會議和人大代表會議進行專題研討,實地走訪調研,廣聽民意,人大主席親自督辦,最終于2019年8月7日組織雙方代表到現場進行界線劃分並畫圖確認,並在大洋鎮鹿旺村委會簽訂了調解協議書,雙方握手言和,消除了這一重大社會穩定隱患,這是大洋鎮人大代表聚焦社會穩定工作,推動大洋鎮社會穩定發展進程的一個縮影。大洋鎮人大積極創新人大信訪工作機制,化群衆上訪爲代表下訪,人大代表按照“提前介入,全程監督”的要求,主動加入到矛盾糾紛大化解隊伍中來。今年以來大洋鎮人大代表共接訪群衆50余人次,參與調解矛盾糾紛46起,成功調解45起,調解成功率達97.8%。

 大洋鎮人大將精准扶貧精准脫貧工作列入監督計劃,充分運用各項監督方式,聚焦精准扶貧工作重點難點,圍繞“兩不愁、三保障”短板弱項,瞄准産業發展、基礎改善、精准幫扶等關鍵環節,通過定期開展視察、調研等活動,推動和支持全鎮精准扶貧精准脫貧工作有序開展。人大代表29名共幫扶110多戶貧困戶,通過幫扶帶動,已經脫貧95戶。甘愛年等5名人大代表爲致富帶頭人積極發展特色産業,以新型農業經營主體帶動67戶貧困戶每年增收10多萬元。大洋鎮人大代表在走訪貧困戶時,制作了扶貧政策明白卡,把扶貧政策傳遞給每一戶貧困戶,讓他們了解政策、明白政策。同時,傾聽貧困群衆的訴求,掌握了解他們的需求,增強群衆脫貧的信心和決心,激發群衆脫貧致富的內生動力。

 二、在民生改善中有作有爲

大洋鎮人大以聚焦“監督”職能爲抓手,加大民生實事項目推進力度,同時人大代表積極爲民辦實事。大洋圩鎮原來街道道路破爛不堪、經常交通擁堵,一直是困擾人民群衆出行的“老大難”問題。人大代表積極提出建議議案,鎮黨委政府對此高度重視,多次召集人大代表及相關部門現場視察、征求意見,提出可行性建議,同時鎮人大代表、黨委書記黃旭升積極向上爭取項目資金。共爭取300多萬項目資金,對圩鎮的主要街道進行改造。改造後,街道不但平整了寬了,而且裝上路燈。同時進行街道整治和交通疏導100多次,拆除廣告牌100多個,帳篷20余個,違規亂搭亂建80多處,極大地緩解了圩鎮交通壓力,大大改善了圩鎮面貌。人大代表說實話辦實事見實效,贏得人民群衆紛紛點贊。

石步村貧困戶龔照勤由于家庭困難,無能力建房,人大代表梁劍明、梁中偉、陸錫毫等組織人員親自動手平整土地,爲他申請了危房改造項目,找好統建方爲其起房子,解決了的住房問題。

學前教育是基礎教育的重要組成部分,也是重大的民生問題和老百姓關心的熱點,同樣也是大洋鎮人大非常關注的問題。經過人大代表們的積極走訪調研論證,認真研究辦學地點、規模等,最後人大代表們在鎮市兩級人大會議上提出了建設大洋鎮幼兒園的提案建議,得到了市委市政府的高度重視,項目已經正在建設中。

三、在創新工作中激發活力

    結合工作實際,創新代表工作形式。關注民情民意,加強代表議案建議辦理。利用調查、走訪、座談和接待來信來訪等形式,收集社會各界群衆關注的熱點和難點問題,按照分工負責的原則及時交辦政府及相關部門,並以高度負責態度抓好辦理工作,加強議案建議辦理情況的跟蹤督查,確保代表議案建議辦理取得實效。

結合本鎮情況,創新代表培訓。我鎮把人大代表培訓和學習作爲重點工作來抓,組織人大代表進行了人大履職方法等方面培訓。2019年9月30日我鎮全體人大代表到大洋鎮烈士紀念碑開展“緬懷革命先烈,牢記初心使命”活動,激發代表們積極學習和發揚革命先烈們爲祖國流血犧牲精神,“不忘初心,牢記使命”,做一個合格的人大代表,始終銘記責任在肩、人民在心。

結合中心工作任務,創新監督方法。人大代表在大洋鎮特色經濟發展、鄉村振興、脫貧攻堅等工作發揮了重要作用,人大對每一項關系重大的事項,都確保事前有人大代表參與謀劃,事中有人大代表監督,事後有人大代表跟蹤,保證從始至終都將人大的監督落到實處,爲大洋是社會事業發展保駕護航。(楊偉強、辛明蓮)

 

 

 

相關鏈接