免费国产一级av 片

微 信|簡體版|繁體版
網站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
當前位置:首頁 > 政務動態

禁毒鋪就民生路,脫貧攻堅結碩果——全國公安禁毒脫貧攻堅工作亮點紛呈

2020-01-10 10:19     来源:桂平市公安局
【字體: 打印

爭分奪秒,攻堅克難。

以習近平同志爲核心的黨中央正以前所未有的力度推進脫貧攻堅工作,讓全體人民共享改革發展成果、朝著共同富裕不斷邁進。

如今,脫貧攻堅決戰決勝任務已經進入倒計時。  一鼓作氣、再接再厲,不獲全勝決不收兵。作爲全國脫貧攻堅的重要組成部分,禁毒扶貧是中央深入推進脫貧攻堅的重要戰略舉措,使命神聖,責任重大。  多年來,國家禁毒委、公安部黨委高度重視禁毒扶貧工作。國務委員、國家禁毒委員會主任、公安部部長趙克志多次作出批示,各地禁毒部門特別是公安禁毒部門深刻學習領會習近平總書記重要指示精神,全面落實中央關于整治突出毒品問題和禁毒脫貧攻堅等有關決策部署,從嚴從細從實抓好各項工作。近一年來,全國實現涉毒貧困人口脫貧合計12.3萬人,比例達53%。其中,雲南、四川、湖南和貴州禁毒脫貧成效顯著,四川涼山等32個地市脫貧千人以上,禁毒脫貧攻堅取得階段性重大成果。
  提高政治站位,加強組織領導
強化高位統籌,啃下禁毒扶貧“硬骨頭”  

“扶貧”二字,事關民生,重如千鈞。

“要全面完成公安部扶貧攻堅任務,完善幫扶措施,加大幫扶力度,全力協助廣西三江按期完成減貧摘帽任務,不斷提高貴州興仁、普安脫貧質量。”趙克志部長在主持召開公安部黨委(擴大)會議時的殷殷囑托,爲公安扶貧工作注入不竭動力。

禁毒扶貧,功在當代,利在千秋。  按照中辦、國辦印發的《貫徹實施〈中共中央國務院關于打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見〉重要政策措施分工方案》,公安部成立了由常務副部長王小洪任組長的全國禁毒扶貧工作領導小組。  國家禁毒委2019年12月17日召開的全國禁毒重點整治暨扶貧工作會議上,國家禁毒委員會副主任、公安部黨委委員、反恐專員劉躍進強調,要堅決打贏禁毒重點整治和禁毒脫貧攻堅戰,爲決勝全面建成小康社會、開啓全面建設社會主義現代化國家新征程作出積極貢獻。  高站位才能控全局,強關注才有強行動。多年來,各地禁毒部門特別是公安禁毒部門,切實提高政治站位、強化責任擔當,分級分類推進禁毒扶貧工作。  強化高位統籌,各地普遍成立禁毒扶貧領導機構,定期研究謀劃、精心組織實施。雲南多次召開專題會議研究部署,福建、河南、安徽、四川、新疆等地派工作組赴重點地區開展專題調研、實地推進。  堅定扶貧決心,誓要啃下禁毒扶貧“硬骨頭”,各地瞄准禁毒扶貧還面臨的難點問題,堅決完成禁毒脫貧這項重大政治任務——  “在扶貧的路上,不能落下一個涉毒貧困家庭、丟下一個涉毒貧困人員。”這是貴州省禁毒委開展禁毒扶貧工作的莊嚴承諾。貴州公安機關始終牢記初心使命,將禁毒脫貧攻堅作爲政治責任和民生工程紮實推進;  “圍繞人、毒、貧三要素整體發力,把打贏涉毒貧困人員精准脫貧攻堅戰作爲禁毒部門踐行以人民爲中心發展思想的必然行動。”按照雲南省禁毒委部署,雲南公安機關始終強化擔當、踐行使命,全力打贏雲南禁毒脫貧攻堅戰;  “堅持以人民爲中心的發展思想,牢固樹立‘禁毒+扶貧+民生’的底線思維。”在新疆,公安機關站在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的高度,不斷推進禁毒扶貧工作向縱深開展。  國家禁毒辦常務副主任、公安部禁毒局局長梁雲表示,全國公安禁毒部門要繼續提高政治站位、強化責任擔當,不斷壓實工作責任、細化任務分工,全力打好禁毒重點整治和禁毒扶貧攻堅戰,切實解決突出毒品問題,力保涉毒貧困人口如期全部脫貧,努力爲全面建成小康社會創造良好社會環境。
  摸清底數源頭,堅持以打開路
深化重點整治,紮緊禁毒扶貧“鐵籬笆”  

“精准識別是精准扶貧的第一步。”“只有把涉毒貧困對象搞准、把家底盤清,才能有的放矢。”……

禁毒扶貧一線民警的真知灼見引人深思,禁毒扶貧要有“繡花”之功。  精確識別涉毒貧困對象是打贏禁毒脫貧攻堅戰的關鍵基礎,是公安禁毒脫貧攻堅工作要緊緊牽住的“牛鼻子”。  據了解,爲了排查人員、摸清底數,國家禁毒辦將吸販毒人員數據與全國建檔立卡貧困人口進行比對,梳理出的23.1萬名涉毒貧困人口全部列入禁毒扶貧對象。依托公安機關基層所隊,各地禁毒部門組織人員逐戶上門、逐人見面、逐一登記,全面細致核實信息,決不讓一名涉毒貧困人員掉隊——  在雲南,結合“清零”“清隱”行動,依托大數據中心多輪次開展清理核查;在福建、湖南、河南等地,依托公安派出所,積極開展貧困家庭普查,及時納入遺漏人口;在新疆,積極與扶貧部門對接,盤清家底、精准識別,切實用好脫貧攻堅大數據平台,開展數據核實工作。  “堅持露頭就打,積極主動進攻,樹立全警禁毒理念。”“一人吸毒全家貧困,要突出禁毒嚴管,讓毒品交易沒有空間。”……  禁毒扶貧一線民警的聲聲誓言吐露心聲,禁毒扶貧要有“攻堅”之勇。  一朝染毒品,萬貫家財盡。人們常常聽說因環境致貧、因病致貧、因災致貧,卻對涉毒貧困鮮有了解。對于毒品犯罪,打擊就是最好的扶貧,全國公安機關始終堅持以打開路,通過深化重點整治紮緊禁毒扶貧“鐵籬笆”——  在四川涼山,公安機關始終堅持嚴打高壓,實施“打頭子、堵路子、端窩子、斷根子、收票子”的全鏈條打擊,堅決做到打深打透,力促脫貧奔小康環境更加穩定;在貴州黔西南,通過建立“禁毒+扶貧+民生”的禁毒脫貧模式,以打促管、以扶促戒、脫毒脫貧,全州禁毒扶貧工作取得階段性成效;在福建政和,公安機關通過打防結合,在禁毒重點整治中,全警參戰,全員實戰,合成作戰,緝毒執法工作在全省名列前茅。
  夯實基層基礎,創新舉措機制
持續精准發力,建強禁毒扶貧“造血器”  

不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障,這是脫貧的基本要求和核心指標,也是禁毒扶貧的目標與方向。

近年來,在前期工作的基礎上,全國公安機關禁毒部門持續加大幫扶力度,緊緊圍繞“兩不愁三保障”突出問題,全面加強産業扶貧、教育扶貧和兜底保障,持續精准發力,爲禁毒扶貧既“輸血”又“造血”。  夯實基礎,打牢根基——各地不斷加強涉毒貧困地區禁毒隊伍建設,強化對貧困地區經費投入,推進基礎設施建設。貴州各級政府將禁毒經費列入財政預算,持續加大經費投入,助推公安機關不斷強化禁毒基礎設施建設,推動禁毒工作向縱深推進,爲禁毒扶貧工作打牢根基。  強化保障、提升能力——各地多措並舉爲涉毒貧困地區做好各項保障。四川連續五年在全省選派100名民警赴涼山開展援助,甘肅安排專人到臨夏貧困村駐村幫扶,安徽對已脫貧人口采取“脫貧不脫政策”鞏固脫貧成效。  創新措施、推進工作——各地充分依托優勢資源,不斷創新舉措,解決涉毒貧困人口實際困難。新疆開展勞務輸出和就業技能培訓,甯夏青銅峽依托“陽光中途之家”戒毒康複人員幫扶平台,推進涉毒貧困人口就業安置。  預防先行,扶志當先——各地全力推動實施禁毒“關愛工程”,組織形式多樣的活動,切實增強源頭預防能力。湖南花垣通過探索扶志舉措,築牢禁毒扶貧“防火牆”,利用極具地方特色的山歌、苗歌隊等豐富多彩形式,讓禁毒宣傳進學校、進苗寨、進企業,扶起脫貧的志氣,挺起脫貧的腰板。  因地制宜、精准扶貧——各地立足本地實際,因情因人施策,始終堅持禁毒、脫貧整體戰,禁毒、脫貧雙推進。在廣西柳州柳北,針對涉毒貧困人員文化低、勞動技能不高等特點,公安機關積極配合區禁毒委開展禁毒幫扶,通過開展技能培訓、設置公益性崗位等具體舉措提供更加精准幫扶。  一項項聚焦問題的舉措、一次次力度十足的幫扶,既授人以魚又授人以漁,禁毒扶貧工作中,公安機關始終勇擔重任,創新舉措機制,確保對涉毒貧困人口做到及時幫扶,爲實現精准扶貧脫貧提供有力支撐。  行百裏者半九十。2020年,是國家脫貧攻堅戰略的收官之年,距離禁毒扶貧攻堅驗收只有一年時間。脫貧攻堅越到最後時刻,越要響鼓重錘;越是吃勁的時候,越要咬緊牙關。  全國公安機關將繼續站在決勝全面建成小康社會戰略全局的高度,把禁毒扶貧當作重大政治任務放在心上、扛在肩上、抓在手上,凝心聚力,紮實推進,爲決勝全面建成小康社會貢獻力量。 
 

 

相關鏈接