Ãâ·Ñ¹ú²úÒ»¼¶av Ƭ

微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西贵港桂平市人民政府门户网站
当前位置:首页 > 政务动态

桂åâh市司法局加强涉农生äñ”矛盾纠纷调解助力春耕复产工作

2020-03-14 09:17     æ¥æºï¼šæ¡‚åâh市司法局
【字体:大 中 小】打印

随着新冠肺炎疫情防控形势的持续好转,防控工作的重点已由面上向点上转移,疫情防控与经济发展、全面复产共同推进。桂幛_¸‚司法局充分发挥司法行政人民调解的职能作用,加强涉农生äñ”矛盾纠纷调解。据了解,到今年3月中旬止,已受理各类矛盾纠纷87ä»Óž¼Œå…¶ä¸­æ¶‰åŠå±±æž—、土地、道路、用排水等与农业生äñ”相关的纠纷53ä»Óž¼Œè¾¾æˆåè®®12ä»Óž¼Œä½™ä¸‹çº çº·æ­£åœ¨è°ƒå¤„和稳控中。

    一、保持对农村矛盾纠纷调处在“三农”工作中重要性的认识,坚持长抓不懈,特别是在重要节假日、重大活动安排、重点时间节点做好特别的安排,重点关注各类突发性矛盾纠纷,及时做好预防化解工作,防止激化和发生群体性事件。

    二、与疫情防控同部署,灵活把握矛盾纠纷调解工作的方式方法。在调解过程中,严格控制当事人双方的人数,减少人员聚集的机会。同时,对于参加调解的双方与当事人,必须佩戴口罩和进行测量体温,及时发现非正常的身体状况,防范因人员聚集而导致病毒传播的风险。

    三、主动对接工作重心转移,开展矛盾纠纷排查,努力掌握当地的社会动态,做到心中有数。当前,防疫工作已取得明显成效,形势持续向好,全国的工作重点(除个别重灾区外)已向复工复产、发展经济服务民生方向转移。伴随着农村春耕复产以及清明节祭祀扫墓的到来,潜在的矛盾纠纷都会陆续显现。近期,我们在继续做好前期工作的基础上,研究完善工作方案,制定更有效的工作机制,并按东、南、西、北分区召开矛盾纠纷排查分析会,进一步加大力度,完善措施,全力化解矛盾纠纷,助力春耕复产,维护农村社会稳定。

    四、加强部门配合、形成工作合力,分清轻重缓急、提高调解效率。一是积极配合好乡镇群众工作中心,发挥司法行政的人民调解的职能作用。二是及时互通信息,共同掌握好社会动态。在工作过程中,主动与当地相关部门沟通,互通社情信息,开展分析研判针对性做好协调工作,确保调解实效。三是在乡镇工作中心的统一协调和调度下,同心协力,加快敏感案件的调处步伐。近期,在各方的共同努力下,多件与农业生产密切相关的道路、用水矛盾纠纷,分别仅用半天时间便得到化解,有效地使矛盾纠纷化解在萌芽状态,防止了激化。

    五、坚持“情理法”相结合的调解方式,实现既维护双方权益、矛盾化解,又体现互谅互让、相逢一笑的和谐相处。在调解过程中,在诚心细致听取双方诉求基础上,结合当地习惯习俗和现场实际,正确引导当事双方合情合理合法地表达意见、保护利益,引导发扬中华民族理解、宽容、帮助的传统美德,努力使矛盾纠纷调解结果均达到双方满意的理想效果,不留下影响社会稳定的隐患,维护和谐共处的生产生活环境。(桂åâh市司法局 胡祖雄)

桂åâh市司法局

2020年3月14日

相关链接